软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 水质检测

富莱克自动软水器水质硬度碱度检测方法

作者:   来源:   发布时间:2013-07-30 16:29:32

  水的硬度超标有可能对人们日常饮用及使用造成很大危害,例如说,长期饮用硬度过高的水会使胃肠功能紊乱严重则会引起肾结石病。

  一、水的硬度

  水的硬度主要是由于水中含有钙、镁的碳酸盐、酸式碳酸盐、硫酸盐、氯化物以及硝酸盐而形成的。包括:总硬度 碳酸盐硬度 非碳酸盐硬度

  1、水的硬度的检测方法:

  在100毫升水中加入几滴铬黑T指示剂,如果水呈红色,说明水的硬度高;如变蓝色说明水硬度低。可在硬水中加入5毫升缓冲剂(氨水),使红色的水变蓝。

  2、水的硬度的国家标准:

  国标要求生活饮用水中总硬度的含量应小于450 mg/l。

  二、水的碱度

  水的碱度是指水中含有能接受氢离子的物质的量,例如氢氧根,碳酸盐,重碳酸盐,磷酸盐,磷酸氢盐,硅酸盐,硅酸氢盐,亚硫酸盐,腐植酸盐和氨等,都是水中常见的碱性物质,它们都能与酸进行反应.

  1、水中碱度的检测方法:

  选用适宜的指示剂,以酸的标准溶液对它们进行滴定,便可测出水中碱度的含量.

  碱度可分为酚酞碱度和全碱度两种.酚酞碱度是以酚酞作指示剂时所测出的量,其终点的pH值为8.3;全碱度是以甲基橙作指示剂时测出的量,终点的pH值为4.2.若碱度很小时,全碱度宜以甲基红-亚甲基蓝作指示剂,终点的pH值为5.0.

  2、水中碱度的实验室检测:

  常用的是连续滴定法:用酚酞和甲基橙作为指示剂。

  取一定容积的水样,以酚酞为指示剂,用盐酸溶液滴定到红色→无色为终点,盐酸用量(mL)以P表示;接着再加入甲基橙指示剂,继续滴定到溶液由黄→橙色为终点,此时的盐酸用量以M表示。

  与水中硬度超标一样,长期饮用碱度超标的水也会给人体带来很大的伤害,例如呼吸系统疾病等等,因此在软水器工作过程中,一定要注重水质检测的重要性,采用富莱克9000控制阀进行全自动控制的富莱克自动软水器出水水质稳定,出水水质达标,是目前软化水处理过程中最常用的设备。

联系方式