软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 水质检测

锅炉软化水检测方法及说明

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2013-06-18 16:54:21

  水的硬度原指沉淀肥皂的能力,主要是钙和镁盐的作用。不同的国家对硬度有不同的定义,如总硬度、碳酸盐硬度和非碳酸盐硬度等。我国各行业用水和生活饮用水水质卫生标准中规定的水质硬度均为总硬度。

  硬度测定原理及方法

  硬度测定原理

  在测定水硬度时,EDTA络合滴定法是国际国内规定的标准分析方法,下面就详细说一下这个方法。水的硬度主要是指水中所含的钙镁浓度。而钙离子(Ca2+)和镁离子(Mg2+)能与EDTA形成稳定的络合物,我们只要了解FLECK控制阀产品对锅炉软化水进行检测水质标准。而FLECK控制阀检验是检查其水质性能指标的重要手段。检验的程序和手段以及内容应该符合有关水质规范的规定,对水质规范中没有规定的项目也应视不同的FLECK控制阀而扩展。

  实验流程

  1、取100mL冷却循环水样于锥形瓶中。

  2、加2mL(1+2)三乙醇胺。

  3、加入5mL氨-氯化铵缓冲溶液。

  4、滴取3-5滴铬黑T,此时可见溶液变为紫红色(酒红色)。

  5、向滴定管中倒入一些EDTA标准溶液,记下溶液下液面的刻度值。

  6、右手不断摇动锥形瓶,左手控制滴定管缓缓加入EDTA标准溶液。

  7、溶液颜色接近蓝色时,要慢滴多摇,直至颜色彻底变成蓝色为止。

  8、记下此时EDTA溶液下液面的刻度值,并用步骤4记下的刻度值减去它取差值,该值便是EDTA溶液消耗的体积。

  使用说明:

  1、使用移液器准确移取10mL水样。

  2、将水样加入洁净的锥形瓶中。

  3、加入一包总硬度(Ⅰ)试剂,摇匀溶解,此时溶液为紫红色。

  4、使用移液器准确移取1mL总硬度(Ⅱ)试剂。

  5、边摇动锥形瓶边缓慢滴定,直至溶液由紫红色变为纯蓝色,若滴完1mL未变色,重复步骤4和5,记录消耗滴定剂总体积V(mL)。

  6、总硬度(LR)=V×200(mg/L,以CaCO3计)。

相关阅读:

联系方式