软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 技术维修

富莱克全自动软水器的工作原理及应用

作者:富莱克   来源:富莱克全自动软水器   发布时间:2014-12-05 10:48:11

  富莱克全自动软水器是在采用美国进口FLECK(富莱克)原厂生产的多路程序控制系统的基础上,结合中国水质的特点设计生产的新一代软化水设备。富莱克全自动软水器系统主要有多路阀、控制器、树脂罐、盐箱等组成。富莱克全自动软水器罐体材质多样:玻璃钢、碳钢衬塑、不锈钢、罐体具有灵活设计的特点。

富莱克全自动软水器

富莱克全自动软水器

  富莱克全自动软水器多路阀是在同一阀体上设计有多个通路的阀门。控制器根据预先设定的程序,向多路阀发出指令,多路阀自动完成各个阀门的开关,从而实现运行、反洗、再生、正洗等各个工艺过程。

富莱克全自动软水器

富莱克全自动软水器

  富莱克全自动软水器的工作原理

  由于水的硬度主要由钙、镁形成及表示,故一般采用阳离子交换树脂(软水器),将水中的Ca2+、Mg2+(形成水垢的主要成份)置换出来,随着树脂内Ca2+、Mg2+的增加,树脂去除Ca2+、Mg2+的效能逐渐降低。

  当树脂吸收一定量的钙镁离子之后,就必须进行再生,再生过程就是用盐箱中的食盐水冲洗树脂层,把树脂上的硬度离子在置换出来,随再生废液排出罐外,树脂就又恢复了软化交换功能。

富莱克全自动软水器

富莱克全自动软水器

  由于水的硬度主要由钙、镁形成,表示钠离子交换软化处理的原理是将原水通过钠型阳离子交换树脂,使水中的硬度成分Ca2+、Mg2+与树脂中的Na+相交换,从而吸附水中的Ca2+、Mg2+,使水得到软化。如以RNa代表钠型树脂,其交换过程如下:

  2RNa+Ca2+=R2Ca+2Na+

  2RNa+Mg2+=R2Mg+2Na+

  即水通过钠离子交换器后,水中的Ca+、Mg+被置换成Na+。

  一般富莱克控制阀的运行流程为:运行、反洗、吸盐、慢洗、盐箱补水、正洗。

富莱克全自动软水器

富莱克全自动软水器

  富莱克全自动软水器的应用

  富莱克全自动软水器可广泛应用于蒸汽锅炉、热水锅炉、交换器、蒸发冷凝器、空调、直燃机等系统的补给水的软化。富莱克全自动软水器还可用于宾馆、饭店、写字楼、公寓、家居等生活用水的处理及食品、饮料、酿酒、洗衣、印染、化工、医药等行业的软化水处理。

联系方式