软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 技术维修

软化水处理用软化水手动阀工艺流程

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2013-06-17 14:52:52

  软化水处理设备由于试剂工作的需要,软化水设备用富莱克软化水手动阀标准工作流程主要包括:做产水、反洗、吸盐、慢冲洗、快冲洗五个过程。不同软化水设备的所有工序非常接近,只是由于实际工艺的不同或控制的需要,可能会有一些附加的流程。任何以钠离子交换为基础的软化水设备都是在这五个流程的基础上发展来的。

  软化水设备用富莱克软化水手动阀工艺流程

  软化水设备树脂再生步骤:打开进盐阀,其余阀门关闭,启动原水泵,把盐箱中的盐水全部吸入软化器内,放置4小时以上。

  洗盐:树脂再生后,必须将软化器内的盐冲洗干净方可使用,按手动阀冲洗方法。

  软化水设备水中的钙镁离子的存在是水温变化时形成水垢的主要原因。目前在国内常用的软化水设备主要有手动式,其中进口富莱克软化水手动阀用软化水设备是目前市场上的主要产品,这种设备以进口的多路阀及控制器为核心,配用国产的树脂罐、盐箱、管道等材料构成全自动软化水设备。

  由于水垢的沉积对人们的生活及生产均有很明显的影响,所以生产用水和生活用水均对硬度指标有一定的要求,特别是锅炉用水中若含有硬度盐类,会在锅炉受热面上生成水垢,从而降低锅炉热效率、增大燃料消耗,甚至因金属壁面局部过热而损伤部件、引起爆炸。

  离子交换法:采用特定的阳离子交换树脂,以钠离子将水中的钙镁离子置换出来,由于钠盐的溶解度很高,所以就避免了随温度的升高而造成水垢生成的情况。

  手动软化水设备吸盐操作参照反渗透预处理树脂再生操作方法,具体如下

  当树脂吸附一定量的钙、镁离子之后,就必须进行再生。时间为每运行48小时左右,须再生一次。再生过程就是用盐箱中的工业盐冲洗树脂层,把树脂上的钙、镁等硬度离子再置换出来,随再生废液排出罐外,树脂就又恢复了软化交换能力,再生时间推荐在晚上最好,设备停机后吸完盐,放置一晚上,第二天必须按反洗、正洗步骤清洗干净后,在启动主机。

相关阅读:

联系方式