软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 技术维修

FLECK控制阀在苛刻状况下的选择应用

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2013-05-30 15:05:33

  工业过程以生产自动化作为其先进性的标志,过程控制技术随工业发展而日新月异。在控制回路中,终端控制元件直接与被控流体接触并进行调节,决定着控制是否及时有效和过程安全,是关键的,又是相对技术薄弱的环节。 在石化、化工装置中,生产过程大部分操作条件都是在高温、高压下进行,且易燃易爆。

  苛刻工况就是指这种生产过程为长时间运行在高温、高压差、两相流等操作条件下。在此工况下,极易产生大能量冲击、振动、空化气蚀和高噪声,普通的FLECK控制阀实施是无法承受冲刷而导致阀内件损坏。为使控制阀能够在苛刻工况下安全可靠运行,必须选用优化设计的新型控制阀和选择降压减噪新技术,以及维护预测、提高控制阀生命周期。

  生产过程的工艺条件是FLECK控制阀选择时主要考虑的问题,对于特殊的苛刻工况如何应对,应该综合控制阀的设计结构、性能、选材等方面,以适用为主、整体优化,再结合成熟的计算软件(如CONVAL控制阀软件)进行计算选型和预估分析。

  防止空化气蚀由于FLECK控制阀本身是管路节流元件,在其内部流动的液体介质,由于节流原因常常出现闪蒸和空化现象,苛刻工况下的高压差场合更为严重。闪蒸和空化的发生既影响控制阀口径的选择和计算,更是能导致严重的噪声、振动及气蚀对材料的破坏等等,直接影响使用。 在流体通过控制阀阀芯阀座形成的节流端面时,流速突然急剧增加而静压力骤然下降,若节流端面后的压力骤然降到介质饱和蒸汽压及以下,将产生闪蒸,对阀内件有侵蚀作用。当节流后的压力又回复到饱和蒸汽压之上时,空化形成的气蚀有极大的冲击力,可高达几千牛顿,严重地冲撞和破坏阀芯阀座和阀体,有如猛烈喷沙的效果,即使高硬度的合金也只能承受很短时间。

联系方式