软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 技术维修

软水阀在化工企业中的防火故障处理

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2013-05-09 11:44:35

  软水阀在化工企业中的防火故障处理。在火灾危险性较高的化工控制系统,软水阀作为调节系统的终端执行装置,广泛地用在各种压力容器和管道系统上,接受控制信号实现对化工流程的调节。

  软水阀常见防火安全故障原因分析及解决方法:

  阀门漏泄:在设备正常工作压力下,阀瓣与阀座密封面处发生超过允许程度的渗漏,软水阀的泄漏不但会引起介质损失。因此,对于是可燃或易燃介质的软水阀,在规定压力值下,如果采用专业测验工具测验,如达到规范许可范围,可认为密封性能是合格的。一般造成阀门漏泄的原因主要有以下三种情况:

  一是杂物落到密封面上,将密封面垫住,造成阀芯与阀座间有间隙,从而阀门渗漏。消除这种故障的方法就是清除掉落到密封面上的杂物,一般在压力容器准备大小维修时,首先做压力容器安全门试验,发现漏泄时,停止压力容器工作并对阀门进行检修,对密封面进行冲刷。

  二是密封面损伤。造成密封面损伤的主要原因有以下几点:一是密封面材质不良。由于多年的使用,阀芯与阀座密封面普遍已经研得很低,使密封面的硬度也大大降低了,从而造成密封性能下降。二是检修质量差,阀芯阀座研磨的达不到质量标准要求,消除这种故障的方法是根据损伤程度采用研磨或车削后研磨的方法修复密封面或重新安装新的软水阀。

  三是造成软水阀漏泄的另一个原因是由于装配不当或有关零件尺寸不合适。在装配过程中阀芯阀座未完全对正或结合面有透光现象,或者是阀芯阀座密封面过宽不利于密封。

  四是阀芯、阀座变形泄漏。阀芯、阀座泄漏的主要原因是由于软水阀在生产过程中的铸造或锻造缺陷可导致腐蚀的加强。而腐蚀介质的通过,流体介质的冲刷也可造成软水阀的泄漏。

联系方式