软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 技术维修

富莱克FLECK3150控制阀维修说明解读

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2013-03-13 15:03:03

  进入九十年代以来,富莱克公司的产品产值连续数年在全世界的同行中处于领先地位。1995年它成为PENTAIR企业集团的成员。PENTAIR集团是美国500家最大的制造业集团(FORTUNE 500)之一,它在北美洲,欧洲和亚洲共有9个子公司,其机构分设在上述各州的50个地点作为集团的新成员,富来公司更加激励奋发为实现集团的共同目标“工作优质,人人信赖”而努力。目前富来公司为水处理技术行业的各类型离子交换式设备以及各种水过滤介提供一系列范围广的自动控制装置。

  富莱克公司在水处理自动控制装置方面拥有当今先进的技术,它的第一流的技术服务,它为保证产品的质量优而作的努力,以及它为使产品精益求精而进行的研究开的发,这一切使得它的产品成为水处理成套设备制造厂家的选择。富来公司的总部设在美国威斯康新州的BROOKfield,它的欧洲分厂(FLECK Europe)设在法国的Buc,它的意大利分厂(SIATA)设在意大利的佛罗伦萨。

  FLECK3150产品概述

  FLECK3150全自动控制器以闻名于世的FLECK公司软化水技术为基础,它是将软水器的运行及再生的每一个步骤实现全自动控制,并采用时间流量或感应器等方式来启动再生。

  由于FLECK系列全自动软水设备控制系统技术成熟、操作简便、富来控制器采用了无铅黄铜阀体完全符合食品卫生要求,配以聚四氟乙烯(Teflon)涂层,活塞减小了阻力,延长了使用寿命,运行可靠。

  FLECK系列全自动软水器可用于工业锅炉、热交换器、宾馆饭店、食品工业、戏衣印染、医疗卫生等行业,该产品具有自动化程度高、交换容量大、结构紧凑、能耗低、省人工、无需日常保养等特点。

  系统技术参数

  进口压力:0.2 Mpa-0.6 Mpa

  工作温度:2 ℃—50℃

  出水硬度:≤0.03mmol/L

  使用电源:220v /50Hz AC

  布置形式:单罐或双罐并联

  再生方式:顺流再生

  操作程序:自动程序控制

  使用树脂:001×7强酸性阳离子交换树脂

  系统工作流程图

  1 工作位置

  硬水从入口进入控制阀,通过下部活塞槽及通道,由顶部进入罐内,然后,向下穿过树脂层,成为净化水,经下布水器返回中心管,向上至阀出水口排出。

  2 反洗位置

  硬水从入口进入控制阀,通过下部活塞槽及活塞环岸,向下经中心管、下布水器进入罐内,再向上经树脂层、控制阀流道、顶部活塞槽,从排污口排出。反洗的目的是为了松动树脂床,清洗吸附在表面的杂质等。

  3 盐吸位置

  硬水从入口进入控制阀,经下部活塞槽,流过射流器喷嘴产生负压,从而从盐罐吸入盐水。盐水向下流经树脂层,穿过下布水器,沿中心管向上,流回活塞中心孔,并从排污口排出。

  4 慢速清洗位置

  吸完所有盐水后,硬水继续从入口进入控制阀,通过下部活塞槽,流过喷嘴,向下穿过树脂层,从下布水器进入中心管,向上进入活塞中心孔,最后从排污口流出。

  5 快速清洗位置

  硬水从入口进入控制阀,通过下部活塞槽及活塞环岸,向下经中心管、下布水器进入罐内,再向上经树脂层、控制阀流道、顶部活塞槽,从排污口排出。

  6 盐箱重注水位置

  硬水从入口进入控制阀,部分硬水经下部活塞槽,射流器喉管,吸盐阀及吸盐限流垫圈,注入盐箱。其全硬水经下部活塞槽至罐顶,向下穿过树脂层,变成净化水,进入下布水器,沿中心管向上,并从阀体出口排出。

  注意:盐罐会自动补充水,因此盐罐内的盐量及盐液浓度应随时保持在能满足下一个再生过程的需要。

  1、 软水必须安装在牢固的水平面上,附近应设计有排水管道。

  2、 盐罐安放应靠近树脂罐,为提高吸盐率,应尽量缩短吸盐管的长度尺寸。

  3、 装填石英砂:装填前应将中心管放置在树脂罐的中央(此时不应打开中心管上端的封口胶带,避免砂石和树脂进入升降管),然后放入石英砂,并使砂层在罐低铺平。

  4、 装填树脂:将处理好的树脂按照核定的装填量放入树脂罐。

  5、 取下中心管上的胶带,将中心管上端对正控制阀底部中央的承插口,小心地沿顺时针方向转动控制阀(注意:安装控制阀的过程中,一定要确保中心管插入阀体),直至控制阀紧固在罐体上。

  6、 按照安装原理图所示,配接管道和电源。

  7、 启动软水器是,应关闭旁通阀,然后打开出口控制阀,最后缓漫开启进口控制阀(注意:如进口控制阀开启过快,管道内的水和残留的空气会进入软水器造成树脂随水流跑出树脂罐)。

  8、 按照说明书介绍的方法设定时间和程序控制器。在最初使用阶段需加强水质监测,并根据水质变化调整还原程序,使之处于工作状态。

  9、 盐罐内要有足够的再生剂,以保证下一周期再生所用的盐量。

  10、 上述安装,调试后进行取样化验,水质达到要求就可供水。

  操作注意事项:

  1、设定的参数一经设定请不要随意更改,否则可能会造成程序混乱。

  2、再生时一定要从主罐(1号)的控制面板上启动。

  3、如果主罐的树脂未失效,一定要把主罐的进水阀门关闭,否则进水将会打乱树脂堆层,造成主罐出水不合格。(也可关闭主罐的排污阀)。

  4、再生时如果想把程序跳过去,请一定要等程序停止时(即轮盘不动时)再进行下一个程序。否则会程序混乱。

  5、再生2号罐时操作程序同上。(3项和4项)。

  6、每次再生时请一定要检查盐箱里的盐液的浓度是否达到再生的要求。浓度不达到时,用棍子搅拌盐箱里的盐液,使之达到要求。

  7、平时勤清理盐箱里的漂浮物,如果发现不吸盐的现象。请及时清理盐箱里的淤泥。

  8、每次加盐时一定要加到标准高度,即罐的3/2处,否则每次反注水时会浪费水和盐液。盐液不够时请及时往盐箱里补水,是软化水。

  9、当再生时程序到正洗时间达到10分钟—13分钟时要随时检测排污的水是否合格。如果合格就把正洗时间调到检测合格的时间。

  10、反洗时如果看排污的水量越来越小,先关闭排污阀再打开,即可。此问题是进水水质里的杂质把上布水器堵塞造成的。

  11、此控制器电源 为220V变24V,检修时请先断开电源。

  12、如果再次遇到阀腔里的阀芯卡死,是管道里的杂质(氧化腐蚀物)进入阀腔的原因。请及时在进水管路上加精密过滤器。

  13、如果遇到再生时、程序终止在其中某个编程、轮盘转个不停。请检查控制器电路输出部分。

  14、再生后如果检测取样管的水质不合格,请检查盐箱里淤泥是否堵塞盐阀。

联系方式