软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 技术维修

软水机阀头原理揭秘

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2013-03-11 09:13:29

  控制阀由两个主要的组合件构成:阀体组合件和执行机构组合件(或执行机构系统),对于一台软水机来说,阀头是一台家用软水机品质的核心,每种结构有其特殊的应用、特点、优点和缺点。虽然某些控制阀较其他阀门有较广的应用工况,但控制阀并不能适用所有的工况,以共同构建增强性能、降低成本的最佳解决方案。

  第一代:机械发条式阀头

  1925年,发明的机械定时控制器,是最原始,最简易的,靠发条来定时间,像老式机械时钟一样控制软水机,在一定的时间内,清洗还原等工作程序。

  第二代:电子版时间型、流量型阀头

  上世纪六七十年代,发明了电子版时间型流量型阀头。

  时间型:

  可以在控制面板上设定还原清洗时间,无论用不用水,机器都会在设定还原清洗时间,无论用不用水,机器都会在设定的时间还原清洗,或有时用水多,不会及时清洗。

  流量型:

  可以在控拆面板上设置周期流量,当用到设定的流量时,机器就会还原清洗。缺点:无法很科学的设定周期流量,造成盐、水极大的浪费。

  阀组材质有铜的,也有高强度塑料加特氟龙涂层的,一般来说,铜的强度大,抗水压冲击能力强,但不耐磨,容易漏水等,工业使用比较多。在家用小型机上塑料用的比较多,塑料加特氟龙涂层在耐热性,绝缘性,稳定性和耐摩性表现的非常好,并且能减轻机器的重要。

  阀头设计上,有顺注再生和逆流再生,旁通(再生时,供自来水)的人性设计。逆流再生能加快还原速度,提高还原效率,在省盐、省水方面表现非常好。市场上有好的阀头是专为家用水处理环境设计的,可称为“家用型阀头”,而像富莱克阀头、阿图祖(现称为GE)。

  水阀功能都是针对工业水处理设计的,称为“工业性阀头”,工业阀头一般是柱塞式,组件数量多,结构复杂,运行可靠性较低,维护不方便,废盐废水。而家用型阀头是盘式阀,专为家用水处理环境设计,组件数量只有工业型阀头的一半也不到,结构简单,维护方便。尤其是工作稳定可靠,长期运行的故障率极低,而且省盐省水。

相关阅读:

联系方式