软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 技术维修

软化设备控制阀分类

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2012-11-07 13:46:27

 

  软化水控制阀顾名思义,就是控制软化水设备的控制器。在日常中,软化水控制阀根据行业类别和客户需求的不同也会有不同的选择。下面我们就大略的介绍一下:

  按照性能和产地分为: 

  1、分立阀全自动型控制阀:

  分立阀一般是采用进口的全自动隔膜阀或电磁阀,采用与传统手动方式相类似的结构,配合专用的全自动控制器(单片机或PLC)来组成软化水设备。全自动型设备主要用于流量较大的场合,也可以用于传统手动设备的改造,可以在不改动原设备管路的情况下将传统的手动设备改造成自动化设备。从而降低操作劳动强度,降低设备消耗。

  2、进口全自动型控制阀:

  在欧美国家,自20世纪60年代起就开始对离子交换设备进行自动化设计,随着工业技术的发展,逐渐发展出与国内多通阀不一样的多路阀和集成阀,主要以多路阀为主,主要材料有工程塑料和无铅黄铜两种。其核心部件为一只多通道集成阀,一般采用阀板或活塞控制水流方向,由小型电机带动凸轮轴(或活塞)来动作。由于国外工业技术水平发展较好,所以这类设备已经发展得相当完善,产品规格从家用的0.2t/h到工业用70t/h左右均有,控制器自动化程度高(最新的已经可以与工业计算机或普通监控计算机通讯)。

  3、手动型控制阀:

  这种方式是传统的标准方式,主要有顺流/无顶压逆流两种形式,一般是两只碳钢结构的罐体并联,根据工艺流程不同,每只罐体需要配用8-11只手动阀门(两只罐体需要配16-20只阀门左右),再生时用专用的盐泵将溶解好的盐液泵入树脂罐( 这种设备曾是国内软化水设备的主要形式)。这种结构的软化水设备主要特点是:流程简单易懂,易于操作,成本低,可以适用于流量很大的需要;但是技术落后,占地大,运行消耗也大,实际操作时强度较大,盐泵的腐蚀较重及维护成本高。

  4、国产组合自动型控制阀:

  由于手动设备的使用过于复杂,在20世纪90年代初期,国内出现了一种以组合式集成阀为核心的新型设备。这种设备的主要核心部件是一只多通道的集成阀,通过阀体的转动来改变水流方向。这种设备与传统的手动设备相比,这种设备与传统的手动设备相比,设备的占地小了很多,自动化程度高。但是由于控制方式采用时间控制,运行时控制精度较低。受设计思路、加工工艺及材料的限制,目前多数设备采用的平面集成阀容易磨损,一旦磨损后修复的可能性很小。目前国内市场上这种设备的生产厂家很多,产品的实际质量差异较大,很多设备的运行效果不如人意。

  按用途及结构特点分为四个系列:

  1、小型民用控制阀系列,主要由5600、5600SE、5000、6600、6700型的控制阀组成,适用于单阀单罐系统。

  结构特点:活塞为纵向布置,阀体材质均为工程阀体材料质塑料。再生时有硬水旁通,需要外加阀门或者电磁阀来阻断硬水。5600型再生程序有7个步骤,比其他阀门多两次清洗,再生质量优于其他阀门。适用于民用小型软水器。

  2、单活塞工业用控制阀系列,主要由1500、2510、2750、2850、3130、3150型控制阀组成,适用于单阀单罐系统,如用于双罐系统需外加阀门来实现。

  结构特点:活塞为横向布置。除2510外其他阀体材质均为无铅黄铜,

  可选配无硬水旁通活塞,反洗流量大。如果配成双罐系统需外加阀门来实现。适用于锅炉用软水器及其他工业用软水器。富莱克FLECK控制阀,控制阀,树脂

  3、双活塞工业用控制阀系列,主要由2900、2930、3900型控制阀组成,适用于双罐系统,而无需外加阀门控制。

  结构特点:活塞为横向布置,有两只活塞,一只控制再生程序,另一只实现进出水切换,阀体材质均为无铅黄铜,可选配无硬水旁通活塞。配成双罐系统或多罐系统,无需外加阀门即可实现。适用于锅炉用软水器,及其他工业用软水器。

  4、双罐一用一备控制阀系列,主要由8500、9000、9500型控制阀组成,单阀同时控制两台树脂罐(一用一备,交替再生),能连续供应软化水,由于采用软水再生,再生效果好,适用于各种用水情况,对于用水量大的系统可多台并联运行。

  结构特点:一只阀门控制两只罐体,有两只活塞,一只控制再生程序,另一只实现两个罐体互相切换,由流量来启动再生。除8500外,阀体材质为无铅黄铜。适合要求连续供应软化水的场合,采用一用一备形式。

  按再生时有无硬水进入系统软化水控制阀还可以分为有硬水旁通和无硬水旁通控制阀。小型民用控制阀属于有硬水类,单活塞工业用控制阀和双活塞工业用控制阀属于可选无硬水类,双罐一用一备控制阀属于无硬水类。

 文章相关关键字:富莱克软化水控制阀富莱克多路阀富莱克民用软化阀

产品推荐:滨特尔富莱克FLECK7000软化水控制器

精品文章推荐:全自动软水器控制阀的调整步骤

相关阅读:

联系方式