软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 技术维修

富莱克(FLECK)全自动软水器工作原理与设计指导手册

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2012-01-05 10:37:53

富莱克(FLECK)全自动软水器工作原理与设计指导手册

全自动软水器,富莱克软水器,FLECK全自动软水器

全自动软水器主要用于工业及民用软化水的制备,如锅炉给水、空调系统补充水、换热器及纯水系统的预处理等。


    美国FLECK软化集中控制器:

全自动软水器其活塞式阀芯不但水力学性能超群,且坚固耐磨、耐腐蚀,无铅黄铜质阀体无毒无害,使用寿命长。全自动软水器可分为时间控制型、流量控制型,连续供软水系统型多种系列,有单阀单罐、单阀双罐、双阀双罐并联、大型多阀多罐串联等多种组合形式,满足锅炉软化水设备的不同用水需求。

自动软水器(钠离子交换器)的工作原理:

 钠离子交换器出水管上的传感流量计随机收集输出水量信息并及时输入电脑,经储存、运算后,发出指令给多路通伺服阀或电磁阀进行相应的操作。同时,又把相关信息同步反馈回微电脑 系统需要再生时,电脑控制电磁阀切断出水管通路,预置程序的定时启动,使反洗--吸盐--冲洗-注水等工艺准确无误的进行操作。微电脑可根据用户的需要进行优化预置。可随机显示:周期设定出水量、剩余水量、单位小时水流量、周期耗盐量、每次再生的时刻和当前工作的模式。满足运行中的不同需求,任何时后都可以将全自动软水器运作切换为人工手动再生,以满足软化水设备运行工况的不同要求。

全自动软水器设备特点:

    1.自动化程度高,运行工况稳定。
    2.先进程序控制装置,运行准确可靠,替代手工操作,完全实现水处理的各个环节的自动转换。
    3.高效率低能耗,运行费用经济。由于软化器整体设计合理,使树脂的交换能力得以充分发挥,设备采用射流式吸盐,替代盐泵,降低了能耗。
    4.设备结构紧凑,占地面积小,节省了基建投资,安装、调试,使用简便易行,运行部件性能稳定。


    进水要求:

     余氯<0.1ppm;
    浊度 <2 Fe<0.3ppm;
    Mn <0.3ppm;
    总含盐量<500ppm;


    技术指标:


    工作压力:0.15-0.6MPa;
    工作温度:5-50℃;
    电源:220V、50Hz;
    功率:≤10W;
    产水量:1-110m3/h;
    阀体材质:高强度塑料或无铅铜合金;
    罐体材质:缠绕玻璃钢或碳钢内防腐及不锈钢;
    控制方式:时间型和流量型或无电源水力驱动型;
    出水硬度:≤ 0.03mmol/L(原水硬度≤8mmol/L时);
    再生方式:顺流或逆流;
    接口形式:管螺纹/ABS法兰;
    树脂:进口;
    再生水耗:≤2%×产水量;
    盐耗:≤100g/mol;
    安装条件:不需单独设备基础 ,一般平整的水泥地面即可,在设备周围1米范围内应设排水沟或排水口。

    其特点是:

    (1)自动化程度高,供水工况稳定;
    (2)先进的程序控制装置,运行准确可靠,替代手工操作,完全实现水处理的各个环节的自动转换;
    (3)高效率低能耗,运行费用经济。由于软水器整体设计合理,使树脂的交换能力得以充分发挥,设备采用射流式吸盐,替代盐泵,降低了能耗;
    (4)设备结构紧凑,占地面积小,节省了基建投资,安装、调试、使用简便易行,运行部件性能稳定。、

 

    一、总述:


    1、锅炉水处理监督管理规则:

    第三条锅炉及水处理设备的设计、制造、检验、修理、改造的单位,锅炉及水处理药剂、树脂的生产单位,锅炉房设计单位,锅炉水质监测单位、锅炉水处理技术服务单位及锅炉清洗单位必须认真执行本规则。

    第九条锅炉水处理是保证锅炉安全经济运行的重要措施,不应以化学清洗代替正常的水处理工作。

    第十条生产锅炉水处理设备、药剂和树脂的单位,须取得省级以上(含省级)安全监察结构注册登记后,才能生产。

    第十一条未经注册登记的锅炉水处理设备、药剂和树脂,不得生产、销售、安装和使用。

    第十四条锅炉水处理设备出厂时,至少应提供下列资料:


    1.水处理设备图样(总图、管道系统图等);
    2.设计计算书;
    3.产品质量证明书;
    4.设备安装、使用说明书;
    5.注册登记证书复印件。

    第三十六条对违反本规则的单位和个人,有下列情况之一者,安全监察机构有权给予通报批评、限期改进,暂扣直至吊销资格(对持证的单位和个人)的处理。


    2、离子交换树脂内部结构:


    离子交换树脂的内部结构可以分为三个部分:


    1) 高分子骨架:由交联的高分子聚合物组成,如交联的聚苯烯、聚丙烯酸等。

    2) 离子交换基团:它连在高分子骨架上,带有可交换的离子(称为反离子)的离子官能团[如-SO3Na、-COOH、-N(CH3)3Cl]等,或带有极性的非离子型官能团[如-N(CH3)2、-N(CH3)H等]。

    3) 孔:它是在干态和湿态的离子交换树脂中都存在的高分子结构中的孔(凝胶孔)和高分子结构之间的孔(毛细孔)。

顺流再生:交换流速20-30m/h,反洗流速12~15m/h,吸盐流速4-6m/h(逆1.4-2m/h)。


    3、钠离子交换软化原理及特性:

    钠离子交换软化处理的原理是:原水通过钠型阳离子交换树脂,使水中的硬度成份Ca2+、Mg2+与树脂中的Na+相交换从而吸附水中的Ca2+、Mg2+使水得到软化。如以RNa 代表钠型树脂,其交换、再生过程如下:

    交换:2RNa + Ca2+ = R2Ca + 2Na+;再生:R2Ca + 2NaCl = 2RNa + CaCl2除去水中的硬度,碱度不变,TDS变化不大,氯根有所增加。


    4、水质分析测试内容:

    主要包括:PH,TDS,总硬度和铁含量及类型。


    二、全自动软水器:


    全自动软水器就是将软水器运行及再生的每一个步骤实现自动控制,并采用时间,流量或感应器等方式来启动再生。通常一个全自动软水器的循环过程由下列具体步骤组成。

1、运行:

    原水在一定的压力,流量下,流经装有离子交换树脂的容器(软水器) 树脂中所含的可交换离子Na+,与水中的阳离子(Ca2+,Mg2+,Fe2+,…等) 进行离子交换,使容器出水的Ca2+,Mg2+含量达到我们的要求。我们把一个软水器所具有的离子交换的能力以工作交换容量表示,,其单位可用(mol,meq,ppm,us grains等表示)。


    2、反洗:

    树脂失效后,在进行再生之前先用水自下而上的进行反洗,反洗的目的有两个,一是通过反洗,使运行中压紧的树脂层松动,有利于树脂肪颗粒与再生液充分接触,二是清除运行时在树脂表层积累的悬浮物及树脂表面的悬浮物同时一些碎树脂颗粒也可随着反洗水排出,这样交换器的水流阻力不会越来越大,为了保证反洗时完整树脂不被冲走,在设计软水器时,应在树脂层上留有一定的反洗空间,反洗强度越大要求的反洗空间就越大,通常设计选用50% 的树脂层高度作为反洗膨胀高度。

精品文章推荐:FLECK多路阀性能特点?

联系方式