软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 技术维修

什么是自力式流量控制阀?

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2010-12-17 13:26:02

什么是自力式流量控制阀-葫芦岛自力式流量控制阀

一、自力式流量控制阀
    自力工流量控制阀是一个新的调节阀种类,相对于手动调节阀,它的优点是能够自动调节;相对于电动调节阀,它的优点是不需要外部动力,应用实践证明,在闭式水循环系统(如热水供暖系统,空调冷冻系统)中,正确使用这种阀门,可以很方便地实现系统的流量分配;可以实现系统的动态平衡;可以大大简化系统的调试工作;可以稳定泵的工作状态等。因此,自力式调节阀在供热空调工程中有着广阔的应用前景。
 

    二、结构与性能
    自力式流量控制阀的作用是在阀的进出口压差变化的情况下,维持通过阀门的流量恒定,从而维持与之串联的被控对象(如一个环路,一个用户,一台设备等,下同)的流量恒定,自力式流量控制阀的名称较多,如自力式流量平衡阀,定流量阀,自平衡阀,动态流量平衡阀等,各种类型的自力式流量控制阀,结构各有相异,但工作原理相似。


    三、结构和工作原理
    自力式流量控制阀从结构上说,是一个双阀组合,即由一个手动调节阀组和自动平衡阀组组成,如图1所示。手动调节阀组的作用是设定流量,自动平衡阀组的作用是维持流量恒定。
    对于手动调节阀组来说,流量G=P2-P3式中Kv为手动调节阀阀口的流量系数,P2-P3为手动调节阀阀口两侧的压差。Kv的大小取决于开度,开度固定,Kv即为常数,那么只要P2-P3不变,则流量G不变。而P2-P3的恒定是由自动平衡阀组控制的。比如进出口压差P1-P3增大,则通过感压膜和弹簧的作用使自动平衡阀组关小,使P1-P2增大,从而维持P2-P3的恒定;反之P1-P3减小,则自动平衡阀组开大,使P1-P2减小,维持P2-P3的恒定。
    手动调节阀组的每一个开度对应一个流量,开度和流量的关系由试验台试验标定,并配有开度的显示和锁定装置。葫芦岛自力式流量控制阀
                
    四、性能与特点
    1、可按设计或实际要求设定流量,能自动消除系统的压差波动,保持流量不变;
    2、克服系统冷热不均现象,提高供热(供冷)质量;
    3、彻底解决近端压差大,远端压差小的矛盾;
    4、减小系统循环水量,降低系统阻力;
    5、减少设计工作量,不需要对管网进行繁琐的水力平衡计算;
    6、降低调网难度,把复杂的调网工作简化为简单的流量分配;
    7、免除多热源管网热源切换时的流量再分配工作;
    8、流量显示值均为测试台上随机标定,流量(m3/h)。葫芦岛自力式流量控制阀

   

相关阅读:

联系方式