软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 技术维修

专家支招:如何选购平衡阀?

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2010-11-27 09:53:06

专家支招:如何选购平衡阀?
平衡阀是一种特殊功能的阀门,它具有良好的流量调节特性,相对流量与相对开度呈线性关系.有精确的阀门开度指示,最小读数为阀门全开度的1%.有可靠的开度锁定记忆装置,阀门开度变动后可恢复至原锁定位置.有截止功能,安装了平衡阀就不必再安装截止阀.有定量的测量功能和调节功能,系统调试时,调试人员通过与专用智能仪表人机对话,对平衡阀进行调整,即可实现系统的水力平衡.对于静态失调问题,在系统中安装平衡阀,并用专用智能仪表对平衡阀进行调试,就可以有效消除某些环路的剩余压头,使各个环路的流量都能符合设计流量.
适用场合:
  1.锅炉或冷水机组
  锅炉或冷水机组在并联安装时,如果各机组的流量与其额定流量不一致,将使机组不能在高效点运行,影响机组发挥最大效能.这种情况,应在每台锅炉或冷水机组处安装平衡阀(图1).使每台机组都能达到设计出力,保证每台机组安全,正常运行.冷水机组连接多台冷却塔时,每台冷却塔也应安装平衡阀(图2).
  2.热力站
   在热电站或锅炉房向若干热力站供热水的系统中,为使各热力站获得要求的水流量,应在各热力站的一次环路侧安装平衡阀.为保证各二次环路水流量为设计流量,热力站的各二次环路侧也应安装平衡阀.
  3.小区供热管网
  小区供热管网往往由一个锅炉房或热力站向若干幢建筑物供热.由总管,干管和各干管上与建筑物管路入口相连的支管组成.由于每幢建筑物距离热源远近不同,如果缺乏有效设备来消除近环路的剩余压头,将使流量分配不符合设计要求,造成近端过热,远端过冷.应在每条干管和每条支管上安装平衡阀,保证各干管和各幢建筑物之间的流量平衡(图3).
  4.建筑物内供热和空调管网
   建筑物内供热和空调管网系统,要满足节能要求,就需要保证所有的立管和支管都符合设计流量.这时应在总管,干管,立管和支管上都安装平衡阀.
安装使用:1.安装位置和方向
  (1)平衡阀可安装在回水管路上,也可安装在供水管路上,每个环路中只需安装一处。建议将平衡阀安装在水温较低的回水管路上。
  (2)总管上的平衡阀,宜安装在水泵的出口方向。
  (3)平衡阀可水平安装,也可垂直安装。
  (4)介质流动方向应与阀体上标注的方向一致。
  (5)手柄上的开度指示数字应朝向调试人员能够看得见的方向,以方便调试。阀体上的测量接头前不应有障碍物,以免在调试时无法连接调试仪表。在吊顶内安装时,应使手柄的方向朝下。
2.安装尺寸
  (1)阀门结构长度符合国家标准GB/T 12221。
  (2)法兰连接尺寸符合机械行业标准JB 78。
3.不应随意变动平衡阀开度
  管网系统安装的平衡阀经调试后,为保持系统的平衡状态,在系统正常运行过程中,不应随意变动平衡阀的开度,特别是不应变动开度锁定装置。
4.不必再安装截止阀
  在检修某一环路时,可将该环路上的平衡阀关闭,此时平衡阀起到截止阀截断水流的作用,检修完毕后再回复到原来锁定的位置。因此安装了平衡阀,就不必再安装截止阀。
5.注意新系统与原有系统的平衡
  当安装有平衡阀的新系统连接于原有系统时,应注意新系统与原有系统水流量分配平衡问题,以免安装了平衡阀的新系统(或改造系统)达不到应有的水流量。这时应在原有系统的入口处加设平衡阀。
平衡阀
技术特点:
1.技术指标
  (1)公称压力:1.6MPa。
  (2)介质允许温度范围:3—130℃。
2.新型结构
  (1)阀芯和阀杆与阀门轴线成60°夹角,使介质的流体力学性能更优良。
  (2)阀芯位移采用内动式结构,阀门启闭,阀杆和手柄高度不变,可适应较小的安装空间。
  (3)密封采用特制氟橡胶“O”形密封圈,确保无渗漏,手柄旋转轻灵自如。
3.流量特性
  每一种规格的KPF-3平衡阀经试验测量,都呈现了近似直线的开度—流量关系曲线,具备了良好的流量调节特性,在平衡调试时可精确地调节流量。
4.阀门开度指示
  平衡阀阀芯的开度由手柄上的2个数字变换来表示,其中1个数字表示1/10圈,从1到10变换,另1个数字表示1圈,从1到10变换,因此,开度表示的最小读数为阀门全行程的1%,可清晰准确地指示阀门开度。
5.锁定记忆装置
  KPF-3平衡阀具有开度锁定记忆装置,锁定的阀门可以关小,但不能开大(锁定功能)。当管路需要维修时,关闭平衡阀(截止功能),待检修完毕后,打开阀门时,锁定记忆装置使阀门只能开到原锁定位置(记忆功能),保证了平衡阀的设定流量不变。
6.流量测量装置
  平衡阀阀体上有2个测量接头,调试时用连接软管与专用智能仪表相连。
7.专用智能仪表
  专用智能仪表中,输入了根据KPF-3平衡阀流量特性曲线编制的调试软件。调试时,仪表可显示出阀门的压差和流量值,并计算出该阀门在设计流量时的开度值。
8.阀门材质
  DN15~DN40L铜阀体采用模锻工艺成型,材质密实,强度高,表面平整光洁,外形精致美观。阀芯等关键零部件全部采用黄铜制造,显著提高阀门的机械性能和使用寿命。
平衡阀专用智能仪表
  专用智能仪表是平衡阀的配套设备,仪表中输入了根据KPF-3平衡阀流量特性曲线编制的调试软件,具备测量功能、分析功能和计算功能。在系统平衡调试时,调试人员通过与专用智能仪表人机对话,按照仪表显示屏给出的数据对平衡阀予以调整。仪表通过对所测的阀门数据进行分析和计算,最终确定管路系统达到水力平衡时平衡阀的开度。
平衡阀智能仪表操作方法:
  (1)将被调试平衡阀置于适当开度(不能全关),将压差变送器上的联通阀拨到开的位置;
  (2)用连接导线将仪表主机与压差变送器相连;
  (3)按仪表背后面板上的电源开关,给仪表通电。此时功能指示灯指在P0处,压差和流量单位指在常用的单位kPa和T/h上;
  (4)按R 键2至3次(有一定时间间隔),直到连续2次以上所显示值相近,则说明传感器已稳定,此值为其0点值;
  (5)打开压差变送器上的联通阀;(此步骤切不可遗漏,以免在下一步骤连通平衡阀上的单侧测量接头时,使压差传感器一侧受压过大而造成传感器损坏。)
  (6)用测量软管将压差变送器的两个测量接口与平衡阀上的两个测量接头连通,变送器“+”端(变送器上标有红点的端)接在进水方向的测量接头上,“-” 端接在出水方向的测量接头上;
  (7)确定两个测量接头都已通水后,关上压差变送器的联通阀,便可进行测量;

相关阅读:

联系方式