软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 技术维修

富莱克全自动软水器技术参数及原理介绍

作者:富莱克   来源:富莱克公司   发布时间:2014-10-13 09:11:19

  富莱克全自动软水器可将软水器运行及再生过程的每一个步骤实现自动控制,并采用时间或流量等方式来启动再生程序,其工作性能主要取决于控制阀的特性。

  目前应用较多的是美国水处理集团下属的富莱克控制装置制造公司生产的控制阀。通常把安装有这种控制阀的软水器称为富莱克全自动软水器。

富莱克全自动软水器

  富莱克全自动软水器工作原理

  富莱克全自动软水器采用的是固定床钠离子交换软化法。固定床运行时,水流从上向下通过钠离子交换树脂层时,水中的钙、镁离子与树脂中的钠离子进行交换反应,使原水得到软化,树脂选用001×7强酸性苯乙烯阳离子交换树脂。当钠离子交换树脂失效后,为了恢复其软化能力,用钠离子再生剂进行再生,既有顺流再生,也有逆流再生,再生剂一般采用食盐(NaCl)溶液。

  富莱克全自动软水器一般采用的是固定床顺流再生,工作过程为运行、反洗、再生、置换、正洗、盐箱注水。

  运行,也称产软水。

  原水在一定的压力、流量下,进入装有钠离子交换树脂的树脂罐,树脂中含有的可交换离子Na+,与水中的Ca2+、Mg2+进行离子交换软化反应,使出水硬度达到使用要求。

  当出水硬度超过使用要求时,软水器会根据时间或流量信号启动再生程序,再生循环各步骤由再生控制器按设定的时间自动完成。而含有硬度离子的原水通过交换器树脂层时,水中的钙、镁离子与树脂内的钠离子发生置换,树脂吸附了钙、镁离子而钠离子进入水中,这样从交换器内流出的水就是去掉了硬度离子的软化水。

  随着交换过程中的不断进行,树脂中Na+全部被置换达到饱和后就失去了交换功能,此时必须使用工业NaCl(无碳)溶液对树脂进行再生,将树脂吸附的Ca2+、Mg2+置换下来,树脂重新吸附了钠离子,恢复了软化交换能力。

富莱克全自动软水器

  富莱克全自动软水器设备特点

  1、富莱克全自动软水器自动化程度高,运行工况稳定。

  2、FLECK全自动软水器先进程序控制装置,运行准确可靠,替代手工操作,完全实现水处理的各个环节的自动转换。

  3、高效率低能耗,运行费用经济。由于富莱克全自动软水器整体设计合理,使树脂的交换能力得以充分发挥,设备采用射流式吸盐,替代盐泵,降低了能耗。

  4、富莱克全自动软水器结构紧凑,占地面积小,节省了基建投资,安装、调试,使用简便易行,运行部件性能稳定。

富莱克全自动软水器

  富莱克全自动软水器进水要求

  余氯<0.1ppm

  浊度<2Fe<0.3ppm

  Mn<0.3ppm

  总含盐量<500ppm

富莱克全自动软水器

  莱克全自动软水器技术指标

  工作压力:0.15-0.6MPa

  工作温度:5-50℃

  电源:220V、50Hz

  功率:≤10W

  产水量:1-110m3/h

  阀体材质:高强度塑料或无铅铜合金

  罐体材质:缠绕玻璃钢或碳钢内防腐及不锈钢

  控制方式:时间型和流量型或无电源水力驱动型

  出水硬度:≤0.03mmol/L(原水硬度≤8mmol/L时)

  再生方式:顺流或逆流

  接口形式:管螺纹/ABS法兰

  树脂:进口

  再生水耗:≤2%×产水量

  盐耗:≤100g/mol

  安装条件:富莱克全自动软水器不需单独设备基础,一般平整的水泥地面即可,在设备周围1米范围内应设排水沟或排水口。

联系方式