软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

邯郸将用三年实现饮用水水源地100%达标

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2012-11-22 15:35:18

在我国,水源污染问题已经相当突出。饮用水水源地的保护问题已经成为了治理水源污染保护水质环境的最主要问题;饮用水作为我们日常生活中必不可少的重要资源,必须加强管理,尽快解决水源地达标问题。

邯郸市日前出台《邯郸市环境保护十二五规划》,规划提出到2015年,主要污染物排放量比2010年明显减少,重点行业排污强度明显降低,城乡环境质量明显改善,生态系统服务功能得到恢复,环境安全得到基本保障,农村环境得到初步整治,环境基础设施较为完善,环境保护能力进一步提升。

邯郸市十二五环境保护的九项指标是:城市集中式饮用水水源地达标率稳定达到100%;地表水国控、省控断面劣类水质的比例小于30%,好于类的比例大于30%;环境空气污染指数持续下降,年均浓度稳定达到二级标准;化学需氧量排放总量在2010年的基础上削减10.7%;氨氮排放总量在2010年的基础上削减14.3%;二氧化硫排放总量在2010年的基础上削减17.5%;氮氧化物排放总量在2010年的基础上削减16.9%;全市森林覆盖率达到22.66%以上;森林蓄积量达到0.062亿立方米以上。十二五时期,该市环境保护将以主要污染物总量减排为重点,加强水、气、声环境综合治理,抓好生态保护和农村环境综合整治。

城市水景.jpg

改善水环境质量,重点保护饮用水水源地,保障饮水安全,确保县级以上饮用水水源地水质稳定达标;加强乡镇集中式饮用水水源地环境保护;提高污水集中处理率,到2015年全市城镇污水处理厂化学需氧量和氨氮排放浓度均达到一级标准,全市污水处理厂再生水回用率要达到20%以上;对受污染的河流进行生态修复,确保生态水网用水安全。

大力开展农村环境连片整治,加强农村饮用水源地污染防治,使农村的生活污水和生活垃圾得到妥善处理。加强生态环境保护建设。到2015年,武安、涉县、曲周、馆陶、魏县基本达到生态县建设标准,创建5个国家级环境优美乡镇、20个省级环境优美乡镇,5个国家级生态村、30个省级生态村。以自然保护区建设为载体,强化生物多样性保护。

推进主要污染物总量控制,确保实现污染减排目标。推进产业结构调整,加快实施产业升级改造,大幅度减少工业污染物排放,开展循环经济试点市建设;深化重点行业工程减排,强化治污设施运行管理。

推进大气和声环境保护。对空气质量不达标的县(市、区),实行建设项目环境影响评价阶段性区域限批;重点加强建筑、拆迁、道路施工、车辆运输、道路清扫等扬尘防治;全面淘汰黄标车,执行国家第四阶段机动车排放标准,2015年前全面供应符合国标准的油品。突出工业行业结构调整,实现二氧化硫、氮氧化物等污染物协同减排。及时解决噪声扰民问题,创建安静小区。

今年,我国发生多起水污染事件,由此可见饮用水安全问题不容乐观。邯郸市的《邯郸市环境保护十二五规划》明确提出对水源地污染物的总量控制,明确实现污染减排的目标。争取在三年内达到水源地达标,保证市民用水安全。

产品推荐:滨特尔/富莱克FLECK3900全自动软水器控制阀-富莱克软水器维修

文章推荐:《我国近海海洋综合调查与评价》—— “六大病症”需关注

 

相关阅读:

联系方式