软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

我国近海海洋综合调查与评价—— “六大病症”需关注

作者:   来源:   发布时间:2012-11-21 15:44:27

  <我国近海海洋综合调查与评价>专项近日在北京通过总验收,这是由三万多名海洋科技工作者历时八年多航行两百多万海里完成的。通过该项调查,首次同步掌握我国100多万平方公里海域夏、冬、春、秋4个季节的数据,进一步了解我国近海生态环境的具体情况。

  我国是个海域辽阔、海岸线长的海洋大国。海洋环境多种多样,海洋资源丰富。我国自改革开放以来海洋经济大战迅猛,与此同时海洋环境与海洋生态也受到了眼中的破坏。

  首先,此次调查查清了我国近海海水资源潜力及开发利用状况,沿海地区水资源短缺日益严重。11个沿海省(自治区、直辖市)所辖的52个沿海城市中,极度缺水的18个、重度缺水的10个、中度缺水的9个、轻度缺水的9个,近90%的城市存在不同程度缺水问题。水资源已经成为制约沿海地区经济社会可持续发展的重要瓶颈。

我国海洋.jpg

  其次,“我国近海海洋综合调查与评价”首次获取了我国滨海湿地面积。据调查,2007年我国滨海湿地总面积693万公顷,比1975年减少了43万公顷;自然湿地总面积669万公顷,比1975年减少了65万公顷;人工湿地总面积24万公顷,比1975年增加了22万公顷。初步估算,与20世纪50年代相比,我国累计丧失滨海湿地面积57%,红树林面积73%,珊瑚礁面积80%。

  第三,入海排污口排污超标。2000年以来,我国约95%的管辖海域属于一类水质,近海海水水质状况总体良好。但是908专项调查显示,近10年来河流入海污染物总量仍然不小,入海排污口排污超标问题依然存在,其中2009年近岸海域海水水质劣一类的面积占40%(14.7万平方公里)。长江口和杭州湾、渤海和苏北近岸海域、珠江口邻近海域等水体严重富营养化,每年均引发大面积赤潮。我国近岸海域沉积物质量总体良好,但局部海域和48个海湾(河口)沉积物分别不同程度地受到镉、铜、滴滴涕和石油烃等的复合污染。

  第四,海岸带地质灾害中,海岸侵蚀和海水入侵最为严重。我国大陆海岸侵蚀严重,侵蚀岸线总长度3250公里。我国沿岸地区海水入侵面积超过1.6万平方公里。港湾淤积灾害也已成为比较典型的地质灾害。对大窑湾、胶州湾、杭州湾等典型海湾进行的淤积灾害风险和承载力评价表明,以围填海为主的人类活动导致了港湾均衡状态破坏,纳潮量减小、淤积加快,未来的围填海工程需要审慎评估。

  第五,我国近海渔业资源处于整体衰退状态。908专项系统认识了我国近海海洋生态系统健康状况、生态功能和服务价值后,认为我国海洋生态区系与大洋相对隔离,既是海洋经济动物的产卵场和育幼场,又是洄游场和渔场,对近岸生态和水体质量依赖性高、脆弱性强。近海污染范围的扩大,导致目前我国近海海洋经济动物资源面临着严峻形势,近海渔业资源整体处于衰退状态。

  第六,外来生物入侵导致生态灾害发生。调查发现,外来生物入侵灾害是我国近海最为严重的生态灾害之一。我国遭受外来海洋生物入侵已久,但近年来由其引发的生态灾害呈较快上升态势。

  <我国近海海洋综合调查与评价>明确指出我国海洋生态环境的弊端,近年来,随着海洋经济的发展,我国海洋环境污染严重海洋生态退化迅速。海洋污染面积不断扩大,从近岸逐步扩大到近海,从海水环境逐渐向沉积物以及海洋生物延伸。为了不然海洋生态恶化成为制约我国海洋经济发展的因素,我们需要采取积极的方法来解决目前海洋生态环境存在的问题。

产品推荐:滨特尔富莱克FLECK9100软化水控制阀

文章推荐:全球水危机,未来或将30年水短缺

相关阅读:

联系方式