软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

全球水危机,未来或将30年水短缺

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2012-11-20 15:42:34

  城市人口密度增加的时候,城市用水压力也随之增大,城市所在区域的水资源也将处于紧张状态。而就单一水资源来说,居民的生活用水只是一部分,另外很大一部分是在工业生产上的用量。企业最为生产者,每年都消耗着大量的水资源。而这些生产活动带来的负面影响,就是现在热门的环保话题“水污染”。

  按照水利部门的权威说法,我国万元GDP用水量是世界平均水平的4倍;全国工业万元增加值用水量是发达国家的5至10倍;水的重复利用率为50%,而发达国家已达85%。看过这些数字是不是有点触目惊心呢?想想看,我们创造一元钱的财富,需要比别人多花4倍的水资源!

  欧洲第二大水资源公司苏伊士环境公司(Suez Environnement)数据显示,未来30年内,全球40%的地区将面临严峻的水资源短缺危机,这也是参加哥本哈根气候峰会的各国领导人急需解决的问题。

  苏伊士环境集团首席执行长吉恩--路易斯·肖萨德(Jean-Louis Chaussade)指出,包括澳大利亚、美国西南部和西班牙在内的许多发达国家和地区都将难以满足本国人民对水资源的需求。中东、北非、中国和印度等发展中国家也面临同样问题,水资源难以满足人口和农业的需求。

  如果人类仍然以今天的速度消耗水资源,到2025年时,全世界至少有27亿人将因严重缺乏淡水而面临生存的威胁。淡水资源的日趋减少使欧洲各国为争水而冲突不断。西班牙各地方政府就相互指控对方滥砍滥伐与窃取水源。而像德国、比利时,匈牙利,或捷克斯洛伐克这类国家也都有可能发生水冲突,因为这些国家五成以上的水资源都来自境外。沙漠化专家米歇尔认为,欧洲各国近年来过度砍伐植被是导致淡水资源迅速减少的成因之一。森林被毁使土壤对水的吸收保护能力下降,风沙活动加剧从而形成沙丘,致使欧洲大陆的沙漠化速度日渐加快。

  肖萨德还列出了一长串水利公司需要建设的基础设施。其中大规模种植具有脱盐作用的植物,把海水直接转变为饮用水,将是一种在极端情况下,解决全世界水资源供应难题的方法。

  肖萨德说:“过去的20年中,人类的劳动生产力和资本价值得到了大幅提升。长久以来,人们一直忽视了资源带来的生产力,直到现在,我们才意识到要对其有效利用。我们仍有许多机会来减少环境破坏、节约资源。除了提高农业用水的效率之外,城市节水也是一个高效的选择。”他还指出,不仅要对农业和工业废水进行处理,人们还必须考虑开拓其他提高水资源利用率的途径。

  今年早些时候,科学家在世界水周(World Water Week)上告诫各国领导人,应当把世界水资源管理纳入哥本哈根气候会议协定中。专家认为,气候变化将导致天气模型发生改变,从而改变水资源供应,影响范围将涉及农业、能源生产、林业和工业。

  斯德哥尔摩国际水资源研究所(International Water Institute)高层官员安德思·本特(Anders Berntell)在近日开幕的哥本哈根气候峰会上说:“目前水资源问题还没有得到参会各国足够的重视。各国应当仔细研究水资源危机带来的影响,以及水对于地球和人类健康的重要性。”

  沙漠化专家米歇尔:“本来森林是可以保证成云降雨量的,但是由于近年来过度砍伐植被,导致欧洲的沙漠化速度越发加快。”

  城市化的加剧也是欧洲淡水资源越发短缺的另一根源。特别是由于都市公路都采用水泥和柏油路面,导致雨水难以渗透土壤,因而无法补充地下水源。

  巴黎索邦六大校长尼古拉克雷斯佩尔:“随着城市化的加剧,大面积的土地被越来越多的柏油路面公路或是房屋所覆盖,导致雨水漫流,却无法渗入土壤,因而无法补足地下水源。”

  撒哈拉沙漠的干热气候继续向北方移动,干旱以越来越高的频率侵袭着欧洲大陆。据专家预计,欧洲南部地中海沿岸约30万平方公里的区域正面临着沙漠化的危机。淡水资源紧缺将是二十一世纪欧洲各国共同面临的严峻问题。

  由联合国各组织(政策协调与可持续发展部、粮农组织、联合国工业发展组织、世界银行、世界卫生组织和世界气象组织等)和斯德哥尔摩环境研究所的代表组成的指导委员会编制的世界淡水资源综合评价报告表明,世界许多地方目前的淡水资源利用都是不可持续的。世界约1/3人口生活在面临中度和严重水紧张的地区,水制约了经济和社会的发展。如果不采取行动,世界人口的2/3或近55亿人在2025年也将面临这种局面的风险。同时,保留足够的情节水用于保护水生和陆生生态系统是至关重要的。几乎所有的人类活动产生的污染都在使水质变坏,发展中国家大多数城市的污水处理率低于10%。在20世纪期间,用水以超过人口增长率2倍的速度增长,世界许多地区的取水量持续快速的增长。1970年以来,理论上人均可获得水量近乎减少了40%,污染正在造成公共卫生问题的蔓延,是缺水状况加剧,引起生态系统的严重破坏,特别是在发展中国家和发达国家的河流、湖泊和沿海地区。农业、林业城市和工业发展等各种活动产生的污染物既可直接排入河系和湖泊,也可进入地下水或通过空气污染间接进入这些水域。淡水利用超过可再生淡水资源的10%就会出现用水紧张,超过20%时则更为明显。许多国家的用水已超过了其水资源的20%。一旦去睡超过这一因地而异的值,湖泊和河流水位降低,从而导致取水及生态系统恢复成本增加。

  城市用水紧张、沙漠化进程加快种种问题都在提醒着人们,水资源在一点一点的减少。在我们这一代就已经这么严重,那么在等30年后呢?是否我们就需要精打细算的买水喝了?

产品推荐:滨特尔富莱克FLECK2750多路阀

文章推荐:全民唱响“美丽中国”

相关阅读:

联系方式