软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

饮用水被雨水污染事件带给大家的警示

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2012-11-12 15:27:15

  饮用水被雨水污染水源事件起因是市区突降暴雨,地面水排泄不畅,大量污水淹没了九龙供水公司9号水源井,污染了饮用水;造成赤峰市千余市民在饮用自来水后出现腹泻、呕吐、头晕、发热等症状。虽然相关部门就此次暴雨污水引发水源污染事件致歉。但是此次事件依然还是给市民的内心造成了阴影。

  水是生命之源,地球上由于有了水,生命才得以延续。但是人类的大量活动已经使水污染日趋加剧,让我们“有水但忧水”。

  水是经济发展和社会进步的生命线,是实现可持续发展的重要物质基础。为加强水污染防治,我们应在加强环境执法检查和环境影响评价等推进工业废水、废气治理的基础上,加强城市的综合卫生管理,使街面保持干净,减少因风吹、雨水等因素将污染物带入河流。这就需要有关部门对自由市场、餐馆、外来人口聚居区进行严格的卫生管理,对建设工地卫生实行严格监督,对产生污染的路边摊点或进行改造,或加以取缔。同时,健全垃圾处理站点网络,减少因无垃圾站(箱)导致垃圾随意丢弃现象。在沿河设置一些公共厕所,减少因为没有厕所而将河沿当厕所的现象。对公众加强保护水质的教育,除了沿河设置一些警示牌,呼吁人们保护水质之外,新闻媒体要加强对公众进行相关的宣传和监督。

  在水污染治理过程中,要避免将水环境整治工作同行政强制措施完全等同起来,应更多地采用经济手段,调动排污单位的积极性,使污染物达标排放和综合治理成为企业和公众的自觉行为。这样不仅可以降低行政强制执行的成本,而且可以减少甚至杜绝企业弄虚作假,追求形式上达标但实质上产生污染的现象,提高有关法律法规执行的有效性。

  据调查,在发展中国家,各类疾病有8%是因为饮用了不卫生的水而传播的,每年因饮用不卫生水至少造成全球2000万人死亡。因此,自来水厂生产过程中的检测程序至关重要。按规定:出厂水至少每天必须测定一次细菌总数、总大肠菌群、粪大肠菌群、混浊度、浊度、色度、臭味和肉眼可见物,并适当增加游离余氯的测定频率。

  赤峰市早在雨水污染事件发生第二天就发现自来水被污染,却事隔多天供水公司才向居民发出公告,提醒居民。虽然这次自来饮用水污染事件与供水公司以及质监部门平时对水源进行检测和监控工作不到位有关,但同时也再一次提醒我们:在城市水污染防治中,工业污染防治固然重要,生活污水防治也同样重要。生活污水是水系最严重的污染源之一, 莱特莱德建议城市应将生活污水和雨水分流,因为分开后污水送入污水处理厂处理,雨水则可直接排入自然水体中,这样还可以降低污水处理厂的处理负荷。

产品推荐:富莱克控制阀 多路阀

文章推荐:水污染及水污染的危害解析

相关阅读:

联系方式