软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

云南九湖治理如何纾解融资难问题

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2012-09-26 13:51:04

  云南九湖治理如何纾解融资难问题

  云南的天然湖泊星罗棋布,湖泊面积30平方公里以上的就有9个,故称九大高原湖泊。这些美丽绝伦的天然湖泊,既是云南的骄傲,也是云南的忧伤。

  严重的污染,像一个可怖的幽灵一样,长期在九大高原湖泊的上空盘桓,挥之不去。面对母亲湖的磨难,我们必须拿出战士般的斗志,定当除污务尽,永绝后患。

  昨天,2012年省九大高原湖泊水污染综合防治领导小组会议暨洱海保护工作会议在大理举行,会上大理州、昆明市、玉溪市、红河州、丽江市、省九湖领导小组有关成员单位签订了九大高原湖泊水污染综合防治目标责任书(2011-2015年)。云南省委副书记、省长李纪恒表示,“将于2013年底和2015年底,分别对九大湖泊水污染综合防治进行中期和末期考核,考核结果将向社会公布,并根据考核结果,及时兑现奖惩。对发生重大污染事故或湖泊水质下降的,要强化问责和责任追究,必要时实行区域或行业限批。‘十二五’期间消除劣Ⅴ类水体。”

  九湖治理,是云南省各级涉湖政府施政为民的一件大事。从2000年起,省委、省政府就正式把九湖治理纳入了重要的议事日程,迄今历12年光阴,应该说成就是不容抹煞的,但挑战依旧是巨大的。目前,滇池、星云湖、杞麓湖、异龙湖深陷劣Ⅴ类水质不能自拔,治理之弦势必要绷得再紧一些,与污染赛跑,我们注定只许成功、不许失败。

  九湖之治理,技术层面当说并非问题的症结所在。真正关键的问题涉及三个体系的构建,一是领导责任体系;二是融资体系;三是问责体系。此三者,互为条件,互相影响,有机统一,缺一不可。九湖能否获得大治,有赖于这三个体系的紧密结合和互相砥砺,惟其如此,我们所设定的目标才有可能获得实现。

  而在这三个体系之中,最薄弱的一环当属融资体系。九湖治理,最难纾解之瓶颈,无疑正在于资金的匮乏。据介绍,“十二五”期间,九湖水污染防治需投入资金552.74亿元,其中,仅滇池就需要投入资金420.14亿元。如此巨量的资金,完全依赖公共财政显然是不现实的,因此如何在不失原则的前提下,创造性地、灵活地募集治污资金,就成了决定九湖治理最终兴衰成败的关键元素。

  目前来看,一个可以被深入探讨和试验的方法即是,将湖区产业发展、资源开发,与湖区生态治理结合起来,不妨称之为“捆绑式治理”。当然,这需要政策细则的支撑,更需要云南省各级政府施展足够的智慧,在一片驳杂烦乱中厘出清晰而稳健的思路。对此,我们乐观其成。

  文章相关关键字水处理设备,软化水系统,过滤阀系统

  精品文章推荐天津市“十二五”时期重点农村水利工程—农业水源工程全面启

联系方式