软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

张家口成为北京重要水源地

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2012-09-05 11:10:42

  张家口成为北京重要水源地

  近年来,张家口水环境质量保持较好水平,水土流失得到有效控制,涵养水源能力提高,生态环境明显改善。2004年至2011年,张家口赤城县共向北京集中输水21025万立方米。永定河成为海河流域水质最优河流。今年,张家口实行了最严格的水资源管理制度,保证全市水资源的可持续利用。

  日日流淌的清水河像一条玉带从城区中穿过,无论清晨还是黄昏,在河边徜徉的市民络绎不绝。在大家的记忆中,过去的母亲河枯槁乱石、污水横流,在这几年的城市建设中,清水河一改往日的容颜,变得更加洁净,更加美丽。

  清水河仅是北京市水环境质量改善的一个例子,据市环保局环保“白皮书”显示:今年上半年,我市水环境质量继续保持较好水平。全市地表水Ⅰ至Ⅲ类水质断面占到80%,比去年同期提高20%,其中永定河入官厅水库前八号桥断面水质继续稳定达Ⅳ类。白河后城断面水质稳定在III类标准。流经城市重点水体清水河老鸦庄断面水质稳定达III类标准。

  北京市地处海河流域,境内主要河流分属永定河、潮白河、滦河、内陆河和大清河5个水系。

  永定河水系主要有洋河、桑干河,流经我市9个县区,两河在怀来县朱官屯汇合后称永定河注入官厅水库。潮白河水系主要有黑河、白河,两河发源于沽源县,由北向南贯穿赤城县,注入密云水库。滦河为沽源县的闪电河。内陆河分布在坝上,主要有安固里河、

  黑水河等,较大的湖淖有安固里淖、黄盖淖等。大清河水系,本市范围内主要为北拒马河的上游,包括蔚县境内的东南山区和涿鹿县境内的赵家蓬区。

  海河流域永定河水质最优

  一段时间以来,我市全力开展水环境污染减排工作,尤其近两年来,先后取缔宣化至怀来段直接入洋河的排污口17个,洋河、桑干河汇合后入官厅水库水质呈逐年好转趋势。

  宣化区是我市工业企业相对集中的区域,在辖区范围内直接进入洋河的排污口就多达7个。在入洋河排污口封堵工程中,宣钢集团公司投资600余万元,将原来直排洋河的4个排污口进行了封堵,将生产废水全部接入宣钢东区污水处理厂进行集中处理。在城市污水管网改造中,中昊宣化化肥厂废水排水明渠全部改造为地下管道并引入污水处理厂进行处理。在实施点源污染治理及废水回用工程中,河北天宝化工有限公司、涿鹿玉晶淀粉有限公司生产废水,全部引城市污水处理厂进行集中处理达标后排放。张家口发电厂投资4900余万元实施废水深度处理及回用工程,形成900吨/小时处理回收能力,做到生产废水“零”排放。

  市环保局监测数据显示:去年,洋河八号桥国家级水质自动站两项主要污染物高锰酸盐指数均达到三类水质标准,氨氮浓度均达到四类水质标准。永定河成为海河流域水质最优河流。

  目前,永定河流域环境应急调度中心正在建设当中,该中心建成后,将成为上、下游之间进行流域环境问题沟通、协商、调度的平台,与此同时,我市还将开展永定河流域京西北地区六部门环保交流与合作。

  保证水资源可持续利用

  北京市本身是一个水资源短缺的地区,尤其近年来,水资源短缺状况越来越严重。

  文章相关关键字:富莱克控制阀,软化水处理设备配件,软化水处理设备

  精品文章推荐:水处理设备助力工业节能降耗行业仍存三大问题

联系方式