软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

阶梯水价"逼"出节水好习惯

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2012-07-02 09:32:04

  阶梯水价“逼”出节水好习惯

  文登市区、南海新区、经济开发区范围内公共供水管网用水上月起实行阶梯式水价:居民生活用水综合水价由每吨2.30元调整为2.85元,月用水量低于12吨(含12吨)的按每吨2.85元收费,超过12吨的部分按每吨5.7元收费;特殊行业用水综合水价由每吨5.25元上涨至6.85元;而饭店服务业综合水价则由5.22元调整为3.7元。阶梯水价推行后,部分行业新上先进的节水设施,市民的节水意识明显增强。阶梯式水价,节水好习惯,增强市民节水意识

  用水大户新上节水设施

  6月24日,市区文山西路一家洗车行工作人员正在为顾客洗车。店主王文丁说,他们店每月用水量近30吨,水价上调后每月增加支出约50元。

  “我们店现在采用的是自动洗车机,每月用水量在10吨左右。”米山路一家大型洗车行负责人表示,使用自动洗车机后,洗车时间短、工作效率高,相对人工洗车节约近一半的时间,用水量也随之减少。

  针对特殊行业水价上调的实际,米山路一家洗车行老板隋先生表示,以往节水意识较弱,洗车间隙水管随手一扔,水随处流淌,有时还拿来冲洗门口。水价调高后,除了洗车外,水不能做他用。

  同属用水大户的理发店也是如此。经济开发区一家理发店同时经营淋浴生意,店内座无虚席,生意十分火爆。“店里用水每天基本在10吨以上,水价上涨有些吃不消。”理发店店主叶先生说,店里用水较多的部分是为顾客洗头发,最近他们新换了洗发效果好、泡沫少的洗发用品,通过减少冲洗次数来节约用水。

  笔者随后采访了其他几家理发店、洗车行等,多数店主表示,水价上调后对节约用水有了更深的认识,通过各种节水方法以降低成本。阶梯式水价,节水好习惯,增强市民节水意识

  居民节水各有妙招

  水价调整后,餐饮服务业每吨下降1.52元。6月25日中午,天润路上的一家酒店内,老板林先生正在忙着招呼客人。谈到水价时,林先生笑着说,该店一年用水1000吨以上,水价下调之后,一年能节省近2000元。位于天润路的另一家饭店老板刘先生表示,开饭店的成本小了,但他们依然会节约用水,让利给顾客。

  6月25日,在位于米山路的自来水营业厅内,河西村村民姜女士正在交水费。“我家三口人一个月用水一般为7吨,基本不会超过12吨。”姜女士说道,虽然自己家用水不多,但是得知12吨以上的要双倍收取水费之后,更加注意节约用水,不轻易浪费。

  “夏天洗澡用水量多,可能会超过12吨。”家住灵水西街的王先生说,现在他洗澡时尽量使用小花洒,涂抹肥皂或沐浴露时关闭花洒,尽可能减少不必要的浪费。

  “随着水价新政的落实,”文登市自来水公司相关负责人说,实施阶梯水价的核心是为了节约用水,有利于改善城市水资源匮乏、缺水严重的现状,增强市民节水意识。目前来看,价格的杠杆作用已显现。阶梯式水价,节水好习惯,增强市民节水意识

  精品文章推荐:排污管堵塞 致污水外溢

相关阅读:

联系方式