软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

栖霞山内暗藏养猪场:臭味熏人猪粪污染河水 月底将拆

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2012-06-19 08:51:13

  栖霞山内暗藏养猪场:臭味熏人猪粪污染河水 月底将拆

  近日,记者深入栖霞山,发现郁郁葱葱的山林之中竟然藏着一座1000多平米的养猪场!污水遍地,蝇虫乱飞,十几头猪挤在狭小的猪圈里啃食着令人作呕的泔水,几百头猪每天产生的粪便被直接排到下游的河塘中。污染河水,污水遍地,清澈见底

  山里藏着大型养猪场

  金陵晚报记者接到群众举报,栖霞山里藏有一处大型养猪场,对周围环境产生严重影响。

  记者来到栖霞山脚下,沿着山路上山,又沿山上一条铁路边的小路往上走了几百米,最终尾随一辆运输泔水的三轮机动车终于找到了养猪场的藏身之处,而这辆三轮车上的泔水,正是给猪吃的饲料。

  在养猪场边的小山坡上,记者看到,该养猪场规模还真是不小,占地大约一千多平米,在视野范围内能看到的猪圈就有四十多个,都是用红砖搭建的简易小房,只有十几个平方,每个猪圈里挤着10头左右的猪,里面环境十分肮脏,虽然站在另一处山坡上,依然能闻到从养猪场飘出来的浓烈的臭味,里面有十几个人正在忙着给猪喂食。

  走进养猪场,臭味更是逼得人不禁掩鼻,虽然连续多天没下雨,但是地面上依然污水横流,让人难以下脚,每一个猪圈跟前都有一个塑料桶,里面盛放着令人作呕的泔水,每个桶上都停满了苍蝇。

  一坨猪屎坏了一塘水

  根据观察,养猪场是建在栖霞山南面的半山腰上,下游不远就是一个不小的河塘,河塘边的村民们提起这个养猪场无不皱眉,村民吴大叔告诉记者,自己一直住在栖霞山上,原本这里山清水绿、鸟语花香,可自从2010年这个养猪场建起来之后,一切都变了。污染河水,污水遍地,清澈见底

  吴大叔指着眼前的河塘说,以前,这个河塘里的水清澈见底,没有任何污染,可是现在,因为上游的养猪场每天将上百头猪的粪便直接排入到这片河塘里,导致河水受到严重污染,再也不能用了。

  曾经在河塘里养鱼的李先生告诉记者,2006年,他承包了这片河塘养鱼,采用自然喂养的方法,放养了大片鱼苗,一共养了6年,2011年,好不容易等到鱼苗长成了两三斤重的大鱼,眼看这么多年的心血终于可以收获了,谁知去年5月,河塘里的鱼突然发生了大面积死亡,两万多斤鱼全部死光,直接经济损失在8万元左右。

  李先生说,鱼死亡的原因就是因为上游养猪场的猪粪污染了河塘的水质。

  养猪场有望在月底拆除

  栖霞街道的徐主任表示,这片养猪场地处栖霞山城市规划范围内,土地属于江南水泥厂产权,当时,江南水泥厂将这片地承包给了厂里的职工,谁知职工又将这片地转租出去,给几家养猪户养猪。去年开始,街道便不断接到市民对这个养猪场的投诉,经查发现该养猪场没有任何合法手续,便开始准备着手对其进行拆除,但是由于该土地归江南水泥厂所有,而江南水泥厂与承包人之间又有租赁合同,所以拆除工作一时陷入僵局。

  现在,街道已经责令江南水泥厂尽快自行将养猪场拆除,徐主任表示,待拆除后,这片土地还是会考虑还绿。

  江南水泥厂李处长告诉记者,水泥厂将这片土地出租给厂里职工孟某和郑某,原来,那里有九十多个猪圈,一千多头猪,现在他们已经拆除了11个猪圈,还剩下八九百头猪,现在承租人已经和厂里签订了协议,答应在本月底拆除。李处长表示,现在厂里已经对该养猪场停水停电,如果月底再不拆除,厂里将向政府申请强制拆除。污染河水,污水遍地,清澈见底

  文章推荐:聚焦2011云南环境 水污染综合防治全面提速

相关阅读:

联系方式