软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

甘肃省农业发展坚持以节水增收为目标

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2012-01-05 10:26:45

甘肃省农业发展坚持以节水增收为目标

水处理设备农业灌溉纯净水设备,花卉纯净水设备

民勤是石羊河流域重点治理的主战场,也是结构性缺水最突出的地区。为了建立武威市委书记火荣贵提出的以“设施农牧业+特色林果业”为主体的农业结构调整模式,民勤县提出了实施“2311计划”农业结构大调整的总体思路:这就是户均2座棚、3亩特色林果,人均1亩高效节水经济作物,人均收入达到1万元。该县在全市范围内公开招聘有日光温室经营专长的农民技术员22名,在全国范围内公开招聘特色林果业实用技术人员20名,聘用249名村级农民技术员、110名村级科技助理员,建立了“县有首席专家、乡有首席农技员、村有农民技术员、社有科技明白人”的四级技术服务网络。

目前,民勤县具有典型带动作用的农产品加工龙头企业达到68家,逐步形成了畜产品以民勤中天公司20万只肉羊屠宰加工厂为龙头、酿造葡萄以威龙葡萄酒公司等为龙头、蔬菜产业以大漠蔬菜公司等为龙头、红枣产业以成功农业开发公司等为龙头的不同层次、各具特色的产业经营体系。

  近两年,全县建成日光温室3.16万亩,建成县级标准化日光温室示范点16个。温室瓜菜总产量达5.28万吨,总产值达1.26亿元,总纯收入达9096万元。建成标准化畜禽养殖暖棚面积达3.47万亩,畜禽饲养总量达到369.53万头(只),棚均产值达1.52万元。设施畜牧业总产量达2.5016万吨,总产值达4.8295亿元,总纯收入达1.844亿元。2011年,发展特色林果4.05万亩、建成设施农业1.78万亩,有13个乡镇的24个村率先实现“2311”计划框架目标。

节水的根本目的是为了科学用水,最终走出一条水资源消耗少、科技含量高、经济效益好、人与自然和谐相处的发展路子。节水与增收是一对矛盾的两个方面,找到化解这个矛盾的方式方法,就等于找到了节水的切入点。武威选择了调整结构这个根本措施,把节水和石羊河流域重点治理紧密结合起来,以农业向设施化转变为目标,适时提出了切合武威实际的经济社会发展思路,大力发展现代农业,加快调整与水资源不相适应的发展方式,有效化解了节水与增收的矛盾,使节水与增收双赢。

精品文章推荐:四川省饮用水水源保护管理明年元旦起施行

相关阅读:

联系方式