软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

工程水利重点推进 科学生态

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2011-12-22 15:05:29

工程水利重点推进科学生态

水处理设备工业水处理设备环保水处理设备

建设水工程,重视水安全,严管水资源,推广喷滴灌,围绕这个“水”字,奉化在其经济社会发展蓝图上增添了灵动一笔,为赢得大禹杯银奖奠定了坚实的工作基础。
每一段清水河道,都愉悦着人们的眼睛;每一座灌区工程,都泽被着广袤的大地;每一道江堰大坝,都守护着我们幸福安居的家园……对于河网密布的奉化来说,水,是城市的灵魂。它是城市经济发展的重要保障,更是百姓生存、生活的源泉。因为水利建设,奔腾不息的县江、东江、剡江,成了这座城市最生动的风景;也因为水利工程,桀骜不驯的水流,为民所用,成了奉化人安居乐业的亲密伙伴。这座因民国文化、弥勒文化、乡村文化而馨香远播的城市,在创造生态和谐、惠及民生的水利文化上同样积极有为,使得自身更加历久弥新,魅力愈显。
居住在剡江边上的蒋大伯说起“两江”话语就多:东江、剡江堤防单薄,河床冲刷严重,河面狭窄,许多河段防洪标准不到10年一遇,每逢发洪水,住江边的老百姓就吓得不行。根治“两江”水患,是奉化几代人的梦想,是两岸人民安居乐业、经济可持续发展的必由之路。去年底,市委、市政府作出了全面加快东江、剡江整治工程建设的重大战略决策。此项工程需整治河道25.95公里,堤防总长41.2公里,按20年一遇标准设计,需征地2361亩,总投资29.6亿元,投资和工程之大为奉化史上罕见。曾经让人提之心慌的“两江”将华丽转身,成为奉化市的一张亮丽新名片。
重大水利工程建设,是提升奉化防洪排涝能力的关键,也是检验和衡量一个地区水利工作水准的重要尺度。为此,奉化将重大水利工程建设作为水利工作的重中之重,集中精力、财力,确保重大水利工程建设顺利推进,着力构筑具有综合效益的安全屏障。据了解,奉化今年预计水利投入将达到6亿元左右,而明年这个数字将增长到10亿元
在县江,奉化市成功实施了县江下游段防洪工程(三期)。该工程是浙江省重点A类项目,也是宁波市“十一五”规划重点水利项目。工程西起南渡村下游东至陡门村,全长4534米,总投资3.69亿元,通过新开河道,修建两岸防洪堤,使县江下游段防洪能力达到20年一遇标准,为县江、剡江、东江之间的平原构筑起坚固的屏障,有效地保护了该区域30万群众的生命财产安全和3万亩耕田的旱涝保收。
在推进重点水利工程建设过程中,奉化市一方面三管齐下来破解资金难题。他们创新工作思路,运用市场化机制破解资金瓶颈。为拓宽融资渠道,成立了市力兴水利投资公司和市安澜发展有限公司,并以投资公司为融资平台,通过与各大银行的融资合作,把水利工程建设过程中节约下来的水利建设用地作为融资资产,多途径筹集建设资金,既破解了重大水利工程建设资金匮乏的难题,同时也为其他重大项目落户提供了土地保障。另一方面,奉化市狠抓工程质量,始终按优质工程的要求,严把质量关,真正把质量管理落到实处。
与此同时,奉化市跳出就水利而做水利的束缚,从生态的角度出发建设水利工程,建立满足良性循环和可持续利用的水利体系,最大程度地提高水利工程的综合效益,使重大水利工程不仅具有防洪排涝功能,而且还具有生态、景观、休闲等多种功能。在实施清水河道建设和水环境治理过程中,奉化市把水利工程与新农村建设、休闲旅游有机结合起来,在设计和用材上注重生态和亲水,突出挖掘当地文化风情,构建人与自然和谐的景观,打造“生态、景观、休闲、安全”的水环境,成为当地新农村建设的新亮点。

精品文章推荐:全面推进水资源管理体制改革

 

相关阅读:

联系方式