软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

全面推进水资源管理体制改革

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2011-12-15 13:57:26

全面推进水资源管理体制改革
小区直饮水设备水处理设备,灌溉纯净水设备
全面推进水资源管理体制改革。戴军勇透露,将按照水利部、省政府批准的《湖南省加快水利改革试点方案》,突出理顺涉水事务管理体制,建立适应水循环自然特点,覆盖水源、供水、用水、排水、污水处理等环节的城乡水务一体化管理模式;推进流域管理,构建和完善以流域为单元、以水资源管理为核心的湘江流域管理体制机制;从水功能区管理入手,强化部门合作,建立和完善水功能区管理协调机制,强化水资源保护。
加强水生态保护和水环境治理。戴军勇说,要坚决贯彻省第十次党代会精神,坚持把确保水环境、水生态安全作为建设“绿色湖南”的战略重点,坚持保护优先和自然恢复为主,扎实推进水土保持和水生态保护,切实保护好湖南的青山绿水。突出抓好以洞庭湖、湘江为重点的水环境综合整治,从根本上改变全省的水环境状况;抓紧城市水环境、农村水环境整治,加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区、湿地的生态建设与保护,实施农村河道综合整治,大力开展生态清洁型小流域建设,促进农村地区生态环境改善。同时,充分发挥价格杠杆的调节作用,建立有利于节约用水和产业结构调整的水价形成机制,促进各行业节约用水、高效用水、合理用水
与科学发展、富民强省的要求相比,我省水资源现状不容乐观。戴军勇透露,全省水资源时空分布不均,水患仍然是我省的心腹大患,季节性、区域性缺水和局部水域水质差仍然是影响我省经济社会发展和人民生活质量的突出问题。去年,我省用水总量控制指标为336亿立方米,实际用水量已达到323亿立方米,长株潭地区已逼近用水控制红线指标,水资源供需矛盾日益突出。
如何以水资源的可持续利用保障经济社会的可持续发展?戴军勇介绍,必须加快推进水资源管理体制改革,以严格的水资源管理来促进经济发展方式转变,大胆探索、实践“加快建设两型社会,努力在全国率先走出一条‘两型社会’建设的路子”,进而为全国水利改革提供经验和示范。
落实最严格的水资源管理制度。戴军勇说,要按照中央和省委1号文件要求,围绕建设节水型社会这一目标,严格执行万元工业增加值用水量和水功能区达标率两项指标绩效考核,坚决守住用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”,加快建立用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源考核“四项制度”,形成完善的水资源管理政策体系。 “加强水利基础设施建设,构建防洪、排涝、防灾、灌溉、供水配套完善的现代水利体系”;“加强水资源节约,推进水利综合改革,建设节水型社会”;“加强湘江流域综合治理,以重金属污染治理为重点,实行全流域、全方位、多功能综合整治,建设美丽繁荣的湘江生态经济带”;“切实保护好东江、柘溪、五强溪、江垭等重要水源地,确保洞庭湖及湘资沅澧四大流域的水环境、水生态安全”;“让人民群众喝上干净的水、呼吸上清洁的空气、吃上放心的食物”……在省第十次党代会报告中,有关水利的表述如此之多,这对全省水利工作也提出了新的更高要求。

精品文章推荐:水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措

相关阅读:

联系方式