软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

冀中能源葛泉矿运用“全质量”理念 打造生态区-佳木斯反渗透膜,佳木斯纳滤膜,佳木斯微滤膜

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2010-10-21 13:23:27

冀中能源葛泉矿运用“全质量”理念 打造生态区-佳木斯反渗透膜,佳木斯纳滤膜,佳木斯微滤膜

QQ截图未命名14.jpg

转变经济增长方式,深入进行节能减排,实现绿色发展,眼下成为了很多企业的发展主题和方向。在治理生活污水、矿井水过程中,河北省冀中能源集团冀中能源股份公司葛泉矿积极运用“全质量”理念统领所属岗位职工思想状态、工作干劲等各方面工作,不仅做到高质量达标排放、同时创“治污精品”品牌,给企业带来了良好的社会效益和经济效益。
“全质量治污”创精品的背景
一直以来,煤矿的矿井水、生活污水多是经过简单处理,便直接排放,不仅污染了矿区及周边村镇环境,同时,也与企业可持续发展态势不相适应。
一方面企业在喊“缺水”,努力“找水”,另一方面却造成水资源的污染和浪费。作为河北省节能减排“双三十”领军集团企业,冀中能源集团董事长、党委书记、总经理王社平第一时间对社会公众作出了庄严承诺。 佳木斯反渗透膜,佳木斯纳滤膜,佳木斯微滤膜
“全质量治污”创精品的意义
通过大张旗鼓的开展创先争优活动,这个矿以建设绿色生态矿区,提升矿井发展质量为切入点,污水处理项目总投资1951万元,最大日处理能力1万立方米,运用“全质量”理念集中处理矿井水、生活污水全过程,处理后水质高于国家标准,全部回用于井下生产、消防降尘、矿区绿化,农田灌溉,达到既要金山银山、又要绿水青山可持续发展目的。
“全质量治污”创精品的过程
据有关资料查证,“全质量”服务理念,指的是企业所有部门、组织,所有人员都以产品质量为核心,把专业技术,管理技术等集合在一起,建立起一套科学严密高效的质量保证体系,以优质的工作、最经济的办法提供满足用户需要产品的全部活动。
在污水处理中,葛泉矿遵循“全质量”这一理念,用“全质量”去衡量和验证一切“治污”工作的成效。
施工建设上,通过以提高自身的质量意识为中心,对工程实行全过程控制。水厂建设至今,仅由职工自己提出的工艺、设备安装遗存问题就有600多条,体现了干部职工高度的主人翁责任感。小到一颗螺丝钉的安装,大到设备的对接、试运行,质量监督实行“事前、过程、事后”三个控制。 佳木斯反渗透膜,佳木斯纳滤膜,佳木斯微滤膜
运行质量上,企业生活污水采用“旋流曝气除砂”工艺一级物化处理,运用卡鲁赛尔氧化沟工艺二级生化处理,增强脱氮除磷效果;矿井水处理采用预沉调节池、水力循环澄清池、多介质重力无阀滤池相结合的工艺。针对职工经验少,采取上班跟师傅转、下班跟着教程转,新岗上的职工低姿态中不断学习。同时,把环保理念、争优创先锋工作纳入一起综合管理,使人步入厂区就能感受到现代而不失特色的气息。
工农关系处理上,高标准处理后的水,在当地村庄百姓农田里的作用越来越大,农民们常担心自己浇不了地。他们与当地村民建立多个联系点,设专人第一时间进行沟通,建立3处加压泵、增设灌溉分水口10多处,随时为农民提供用水信息。
与此同时,这个矿将复用水的管路分成生产、生活两大类,无论是选煤厂生产用水,还是工人村街心花园、职工浴池等,形成一张收集、复用水的管路矿区地下网。目前,该矿地标建筑--平安广场,顺利实现了无尘化环境管理和循环复用功能。
“全质量治污“创精品取得的效果: 佳木斯反渗透膜,佳木斯纳滤膜,佳木斯微滤膜
视觉一:生活在十里亭镇下解村的任现书是一个地道的庄稼人。近来,他发现家门口已经流了20多年的灰黑色的矿井水变清了,水中的黑泥也不见了,小鱼和小虾也回来了。变化就是源自该矿对污水的治理。经过当地环保部门多次联合检测,经处理的污水水质达到一级A的标准,同时也解决了周边村200公顷农田的灌溉问题,一年可以节约农民浇地总费用80万元。
视觉二:走进水厂,职工们在中央控制室轻点鼠标,便能完成对生活污水7个环节和矿井水5个环节的操控,设备自动化程度100%,实现了污水处理在股份公司效果最好、运行质量最佳、所属干部职工最团结。
视觉三:企业选煤厂等用水大户,马上将用上这些处理后的水,大大减少了地下水使用的同时,每年为企业节省水资源费、排污费等60多万元。社区街心台地广场以溪流、水墙为主题,所用的水就是处理的中水资源。企业正在建设的南山生态湿地休闲公园,集湿地、景亭、运动为一体,届时也能用上这些高质量的水。
视觉四:经过废水经净化处理后,作为生产、生活复用水和生态用水,不仅彻底终结了企业污水肆意排放的历史,防止水资源流失,避免对水环境造成污染,而且扩大了葛泉矿区产业链,促进经济循环,实现了矿区可持续发展。

联系方式