软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

重庆今年将投1.4亿元专项资金 整治13条次级河流

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2010-10-16 11:33:21

重庆今年将投1.4亿元专项资金 整治13条次级河流

  记者近日从重庆市环保局了解到,我市(重庆市,下同)今年将下达1.4亿元专项资金,用于主城及周边11个区县13条次级河流污水处理的配套管网建设。

    据介绍,去年全市建成94个城市污水处理项目,以及48座城市垃圾处理厂,城市生活污水集中处理率和垃圾无害化处理率分别达到79%和89%。长江、嘉陵江和乌江重庆段,各断面水质全部满足三类水质标准和水域功能要求,长江出入境断面水质达到二类标准。

    尽管如此,我市仍有不少次级河流流淌着黑臭的浑水,影响着老百姓的健康。目前,流经主城区的花溪河、苦溪河、璧北河、一品河、栋梁河等9条次级河流整治工程已经开工,并通过污水截流、河床清淤、生态恢复等多种方式,基本完成梁滩河等次级河流主要整治工程项目。

    为此,市环保局有关负责人表示,我市今年在落实了5亿元地方债券用于主城次级河流整治的基础上,又将下达1.4亿元专项资金,用于主城及周边11个区县13条次级河流污水处理的配套管网建设。

    据悉,今年12月30日前,在次级河流整治方面,我市将全面取缔饮用水源保护区内工业和市政排污口、畜禽养殖场、违规码头、网箱(围栏)及投饵性养殖、燃油机动船舶、餐饮娱乐船等污染源,取缔饮用水源保护区内旅游、游泳和其他可能污染饮用水源的活动项目,让流经主城的次级河流重现水清岸绿。

    同时,对不能完成任务的区县,今年将实行一票否决,停止其所在流域的项目环保审批,并对相关区县政府主要领导进行“问责”。

联系方式