软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

牛栏江流域废水年底实现零排放 已查处46家排污企业

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2010-10-16 11:31:11

牛栏江流域废水年底实现零排放 已查处46家排污企业

“云南环保世纪行系列报道” 牛栏江流域废水年底实现零排放 目前已查处46家排污企业。
牛栏江调水置换滇池质,若牛栏江也受到了污染,调过来的水是脏的,那么置换就是空谈。连日来,“云南环保世纪行”采访团聚焦牛栏江,对流域企业情况进行了实地采访。据了解,昆明市环保局对牛栏江流域(昆明段)水源区水污染整治进行全面整治,确保今年底实现水资源的循环使用和零排放目标,保持牛栏江稳定的水体水质。
督办企业已实现零排放
在寻甸工业园区,采访团了解了云南国能化工有限公司水污染与防治情况。该公司已建有一套处理能力达每小时7立方米的污水处理站,主要用于处理硫酸生产废水回用于生产。地表水、雨水进入雨水收集池收集后处理回用。投资426万元对污水处理站、危险废物暂存库等多个设施进行改造,目前已全部改造完毕且投入运行,并于上月通过了省、市、县挂牌督办事项和2010年实现废水“零排放”整改工程竣工环境保护验收。在嵩明杨林工业园区,采访团查看了该工业区的昆明华狮啤酒有限公司的污水处理设施,发现该公司污水处理站运行稳定,经过处理的水质达到了一级A标准。
寻甸7080万建污水处理厂
为了保护牛栏江水体并利于调水,寻甸县投资7080万元建污水处理厂,达到排放一级A标准。据了解,该污水处理厂占地面积30.32亩,配套污水管网总长24.352公里,雨水管网总长14.039公里,污水处理能力近期日处理1.2万立方米,远期2.4万立方米,这样一来,可将全县产生的生活污水全部处理完,很好地保护了牛栏江水体。
确保今年底实现零排放
据了解,《云南省牛栏江保护条例》已被列入《云南省人民代表大会常务委员会2008~2012年立法规划》,《牛栏江流域(云南段)水环境保护规划(2009~2030年)》也已完成编制工作并上报省政府待批。为了保护牛栏江,我省拟采取严格控制水源区内工业污染、加大环境执法监察力度、加强流域水环境动态监测、落实目标责任并严格考核和责任追究、加快推进城镇污染治理7项措施,确保补水工程完成后调水水源区和下游区水质达到并稳定保持Ⅲ类水质标准。
据昆明市环保局相关负责人介绍,截至目前,昆明市共出动环境监察人员464人次,深入排查了牛栏江及支次河流河道1000米范围内的污染企业。对112家涉及化工、建材、医药、养殖、饲料生产、铸造、温泉洗浴、电镀、皮革、食品、制水、餐饮等排污企业进行了拉网式排查。通过排查,有46家企业的废水排入牛栏江河道,其中涉及危险废物的有7家,涉重金属的有7家,这些企业均依照相关法律法规进行了查处。对牛栏江流域(昆明段)水源区水污染整治进行全面综合整治后,以确保今年底实现水资源的循环使用和零排放目标。

相关阅读:

联系方式