软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

河南孟州污水河向黄河排污多年 官员称不知情

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2010-10-16 11:29:09

河南孟州污水河向黄河排污多年 官员称不知情 
多年来,河南省孟州市的一条污水河成年累月、夜以继日地将大量污染严重、臭气熏天的工业废水直排进华夏民族的母亲河--黄河。对此,当地群众早已见怪不怪、习以为常,孟州市环保局的相关人员却“莫名惊诧”。
“我们这里有一条污水河,常年向黄河排放污染严重的工业废,环保局却假装看不见。”不久前,河南省孟州市的一名群众打电话投诉。据该群众反映,该污水河流经该县多个乡镇、10多个村庄,流经之处不仅臭气熏天,地下水也受到了严重污染,附近群众吃水都成了问题,民愤很大。多年来,不断有群众向当地环保部门投诉,但问题却一直没有解决。
近日,记者来到了孟州市西虢镇义井村,污水河的源头就在这里。这条污水河藏身于庄稼地中间,非常隐蔽。一条长长的排污暗渠将冒着白沫的废水引到这里,成了污水河最初的水源。河水异常浑浊,呈红褐色,散发着几乎令人窒息的刺激性气味。
“这里原本是一条自然形成的排涝河,后来慢慢成了附近的几家化工厂、制药厂、皮革厂等重污染企业的排污渠。现在是白天,情况还算好一点。到了夜里,这些工厂就会偷排没有经过任何处理的废水,臭味儿几百米外就能闻见。”义井村一个群众告诉记者,“污水渗到地下,严重污染了水源。我们村七八十米深的井打出的水烧开后会有厚厚的一层沉淀,水面上还飘着一层说不清是什么的东西,味道又咸又涩,像放了盐和碱,根本没办法吃。07年11月份,我们争取资金又打了一眼120米深的水井,供全村1800多口人吃水。只用了不到两年,打出来的水味道越来越差。村里曾做过调查,很多人得了癌症一类的怪病。眼看已经无法在村子里生活,很多人到县城买了房子,把家搬走了。”
在采访过程中,义井村群众证实,这股毒水流经该县的多个乡镇、10多个村庄,最终流进了黄河。因此,受到污染的绝不仅仅是孟州市,黄河中下游两岸群众的生产生活都会受到损害。
为了一探究竟,记者决定沿排污河而下。由于某些路段通车不便,记者甚至不得不绕到距排污河十多里远的地方。让人吃惊的是,这条没有名字的排污河在当地的知名度非常之高。一路上,每一次在记者找不到方向的时候,都会有群众准确地指出排污河的位置。据指路的群众介绍,这条河向黄河偷排污水已经很多年了,远近的群众都知道。
终于,记者在孟州市化工镇附近的黄河大堤10坝处,亲眼看到排污河里的滚滚浊流通过一处水闸,欢唱着流入了黄河。
记者在采访中了解到,目前通过排污河向黄河排污的企业共有金山化工、隆丰皮革、华兴酒精厂、广济药业孟州分公司等4家,这些企业都属于重污染企业。
孟州市环保局污控科负责人证实,通过排污河向黄河排污的确实只有上述4家企业,每天的排放量约有1万多吨水。其中,金山化工、隆丰皮革建厂时间较早,确实曾经存在严重的污染,但近几年在治理污染方面做了很多工作,也投入了巨资。经过治理,目前这两家企业排放的污水是达标的。至于华兴酒精厂和广济药业孟州分公司,建厂时间并不长。建厂之初,这两家企业就投巨资安装了排污设备,目前的排污达标情况也比较稳定。对于群众反映的、以及记者看到的,该负责人称不知情,感到很“惊诧”。
当地一位知情者告诉记者,上述企业的治污设施要么无法满足企业的生产需求,或者为了降低生产成本不启用治污设施。他们做法通常是在有人检查时做做样子,没有注意时或天黑时偷排污水。“这种情况,环保局其实比谁都清楚,他们这是揣着明白装糊涂。

相关阅读:

联系方式