软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

反渗透系统运行前准备、试车运行、运行条件介绍说明

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2010-07-25 14:00:06

反渗透系统运行前准备、试车运行、运行条件介绍说明。反渗透系统,反渗透反渗透系统是水站中极为关键的一道程序,它具有设备精密、运行压力高的特点。反渗透系统的运行状况将直接影响到最终出水水质,故做好反渗透系统的调试工作显得尤为重要。我们可以从以下几个方面来掌握:

一、反渗透系统运行前准备

反渗透膜(RO)作为高压运行设备,在运行前为保护设备及仪表和安全起见,应严格安照操作程序确认并调整好阀门的开启状态,具体操作如下:

1、完全打开保安过滤器进水阀门和打开高压泵进水阀门

2、打开高压泵出水阀门一圈

3、打开反渗透膜(RO)入口阀一圈

4、将浓水管上针阀旋转三圈半

5、完全打开产水出口阀及浓水出口阀

6、将所有取样阀和清洗阀门关闭

7、将所有压力显示阀打开至半开状态

二、反渗透系统试车运行

当确认以上条件都满足时,可以启动高压泵投入试运行。由于反渗透(RO)也是一种液液分离设备,只有当给水压力高于渗透压时,水才能通过反渗透膜,从而达到除盐效果。此现象的驱动力来自给水(浓水)压力和渗透压(渗透压随渗透膜的种类和型式不同而变化)之间的压差(ΔP),该部分的ΔP可由装在反渗透(RO)入口的截止阀和装在浓水管线上的压力调节针型阀来调节控制。首先根据RO入口截止阀来调节进水总量至设计进水量。然后用压力调节针型阀来准确调节产水流量及浓水压力,当产水量比设计值小时,说明给水(浓水)压力太小,即是ΔP值太小,这时应将针阀关小,以增大浓水(进水)压力,直到产水量等于设计值。

 

联系方式