软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

今年将建16座污水处理厂

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2010-05-11 10:59:30

今年,我市(深圳市,下同)要建16座污水处理厂,使得特区内污水集中处理率达到95%以上,特区外达到80%以上,这是记者从新一期政府公报获悉的。

  今年是落实国家“十一五”减排目标的收官之年,根据《2010年深圳市实施治污保洁工程主要目标及任务分解方案》,今年我市要提高资源利用效率,全力推进环境设施建设,全面推进生态文明建设,逐步改善生态环境质量。

  在水环境治理方面,今年全市化学需氧量排放总量要在2009年基础上削减8%。要大力推进深港、深莞惠环境保护区域合作项目,加快布吉、福永、燕川、埔地吓、上洋二期等18项污水处理厂及配套管网工程建设,建成污水处理厂16座。加大水源保护区保护力度,力争全面完成主要饮用水源水库一级保护区隔离管理和水源保护林建设工作。重点对龙岗河、坪山河和观澜河河流污染进行整治,继续加大对深圳河流域内水污染综合治理的力度,积极推进布吉河水环境综合整治工程和深圳河污水截排二期工程。

  在大气污染治理方面,今年大气环境质量符合国家二级标准,全年空气污染指数不大于100的天数要大于全年天数的85%,且主要污染物年均值满足国家二级标准;机动车随机抽检达标率达到95%,机动车环保定期检测率大于80%。

  同时,环境噪声治理方面,全市区域环境噪声平均值小于60分贝,交通干线噪声平均值小于70分贝;在固体废弃物治理方面,全市生活垃圾无害化处理率达到95%,危险废物集中处置率达到100%。在生态恢复与建设方面,全市动态水土流失面积控制在70平方公里以内,自然保护区覆盖率达到12%,绿化覆盖率达到45%。

相关阅读:

联系方式