软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 公司新闻

浅析水污染所带来的危害

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2014-09-13 09:47:52

  水污染对人们的日常生活有很大影响,也对人体健康有很多不利的因素。在人体中70%—80%是水分,因此长期饮用不良的水质,而导致体质不佳抵抗力自然减弱,则百病发生乃必然,再者长期累积之污染物到达身体无法承受时,再高明的医生、再有效的药物恐怕也难奏效,所以“水是百药之王”的说法一点都不假。

  我们日常水的污染源主要有:

  1、未经处理而排放的生活污水;

  2、堆放在河边的工业废弃物和生活垃圾;

  3、未经处理而排放的工业废水;

  4、水土流失;

  5、矿山污水。

  6、大量使用化肥、农药、除草剂的农田污水;

  引起水污染的物质、来源及给造成的危害:

  1、 悬浮物:

  来源举例: 土壤流失, 向河流倾倒垃圾

  危害:

  ① 降低水质, 增加净化水的难度和成本。

  ② 现代生活垃圾有许多难以降解的成分, 如塑料类包装材料。它们进入河流之后, 不仅对水中生物十分有害(误食后致死), 而且会阻塞河道。

  2、油类物质:

  来源举例: 水上机动交通运输工具, 油船泄漏

  危害:

  ① 破坏水生生物的生态环境, 使渔业减产。

  ② 污染水产食品, 危及人的健康。

  ③ 海洋上油船的泄漏会造成大批海洋动物(从鱼虾, 海鸟至海豹, 海狮等)死亡。

  3、重金属 (汞, 铅, 镉, 镍, 硒, 砷, 铬, 铊, 铋, 钒, 金, 铂, 银等):

  来源举例: 采矿和冶炼过程, 工业废弃物, 制革废水, 纺织厂废水, 生活垃圾(如电池, 化状品)

  危害:

  ① 对人、畜有直接的生理毒性。

  ② 用含有重金属的水来灌溉庄稼, 可使作物受到重金属污染, 致使农产品有毒性。

  ③沉积在河底, 海湾, 通过水生植物进入食物链, 经鱼类等水产品进入人体。

  4、有机和无机化学药品:

  来源举例: 化工, 药厂排放, 造纸、制革废水, 建筑装修, 干洗行业, 化学洗剂, 农用杀虫剂, 除草剂

  危害:

  ① 绝大部分有机化学药品有毒性, 它们进入江河湖泊会毒害或毒死水中生物, 引起生态破坏。

  ② 一些有机化学药品会积累在水生生物体内, 致使人食用后中毒。

  ③被有机化学药品污染的水难以得到净化, 人类的饮水安全和健康受到威胁。

  5、磷:

  来源举例: 含磷洗衣粉, 磷氮化肥的大量施用

  危害:

  ① 引起水中藻类疯长。因为磷是所有的生物生长所需的重要元素。自然界中, 磷元素很少。人类排放的含磷污水进入湖泊之后, 会使湖中的藻类获得丰富的营养而急剧增长(称为水体富营养化)。

  ② 导致湖中细菌大量繁殖。疯长的藻类在水面越长越厚, 终于有一部分被压在了水面之下, 因难见阳光而死亡。湖底的细菌以死亡藻类作为营养, 迅速增殖。 · 致使鱼类死亡, 湖泊死亡。大量增殖的细菌消耗了水中的氧气, 使湖水变得缺氧, 依赖氧气生存的鱼类死亡, 随后细菌也会因缺氧而死亡, 最终是湖泊老化、死亡。

  ③ 可对热带地区的海滨水域造成与上速情况相似的水体富营养化的威胁。

  6、死亡有机质:

  来源举例: 未经处理的城市生活污水, 造纸污水, 农业污水, 都市垃圾

  危害:

  ① 消耗水中溶解的氧气, 危及鱼类的生存。

  ② 导致水中缺氧, 致使需要氧气的微生物死亡。而正是这些需氧微生物因能够分解有机质, 维持着河流, 小溪的自我净化能力。它们死亡的后果是: 河流和溪流发黑, 变臭, 毒素积累, 伤害人畜。

  7、石油化工洗涤剂

  来源举例: 家庭和餐馆大量使用的餐具洗涤灵

  危害:大多数洗涤灵都是石油化工的产品, 难以降解, 排入河中不仅会严重污染水体, 而且会积累在水产物中, 人吃后会出现中毒现象。

  8、酸类: (比如, 硫酸)

  来源举例: 煤矿, 其它金属(铜, 铅, 锌等)矿山废弃物, 向河流中排放酸的工厂。

  危害:

  ① 毒害水中植物。

  ② 引起鱼类和其它水中生物死亡。

  ③ 严重破坏溪流, 池塘和湖泊的生态系统。

  水的污染,直接影响人民生活,破坏生态,直接危害人的健康,损害很大。水污染也影响着工业生产、增大设备腐蚀、影响产品质量,甚至使生产不能进行下去。

  富莱克中国区核心经销商在全国的电子、化工、医院、医疗、食品、生物、实验室等行业得到了广泛的应用,我们拥有丰富的工程经验,不仅向客户提供针对性的方案设计、完善的技术保障,而且进行规范化的施工管理、专业化的技术支持。

相关阅读:

联系方式