软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 公司新闻

谨防二次污染别让净化后的水一步归零

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2014-09-13 10:03:18

 

  谨防二次污染 别让净化后的水一步归零

  国家质检总局最近公布的瓶(桶)装饮用水质量抽查调查结果显示,6种饮用水被检测出含有高浓度的致癌物“溴酸盐”,哈药六厂等知名企业生产的“纯中纯”弱碱性饮用水、内蒙古“景友”沙漠优质水榜上有名。

  随着人们对饮用水安全的关注和生活质量的不断提高,桶装水成为很多家庭饮用水的主要来源之一。面对最近屡被曝光的桶装水“二次污染”的问题,我们应该如何预防这些威胁饮水健康的因素。

  桶装水便捷却问题多多

  市面上销售的桶装水,不论是蒸馏水、逆渗透水、矿泉水及其他纯净水,尽管在生产制作过程中已多次过滤消毒,但在装桶前一般都会用臭氧做最后的消毒处理,因此在刚灌装好的桶装水里都会含有较高浓度的臭氧。虽然臭氧具有较强的消毒作用,但臭氧的强氧化性对人体健康有着很大的危害。臭氧吸入体内后,会破坏皮肤中的维生素E,致使皮肤起皱、出现黑斑,严重者还会破坏人体的免疫机能,诱发淋巴细胞疾病。所以如果你把桶装水趁“新鲜”喝,无疑会把毒物一起摄入。的办法是将新鲜的桶装水放置1~2天,等臭氧消散后再喝。

  饮水机要定期清洗

  专家指出桶装水普遍存在着的“二次污染”是无法避免的。送水途中受到时间、气候、环境、人员素质的影响,很可能造成污染。饮水机在出水的同时,空气中的病菌、尘埃会不可避免地进入饮水机和水桶中,滋生大量细菌,因此每只水桶在反复使用100次后就要报废,不然会影响人们的身体健康。另外,桶装水还普遍存在“千滚水”问题,即桶装水在饮水机内被反复加热,会形成“千滚水”,看似干净,其实却是重金属、砷化物等有害物质的浓缩液。

  有关部门曾检测过开封饮用两周的桶装水,结果其细菌总数都超过了桶装水出厂标准上限的12.5倍。一桶看似干净的桶装水,竟然存在那么多隐患。专家感叹:桶装饮用水的二次污染可谓触目惊心。

  过期水桶成细菌滋生乐土

  据业内人士介绍,按照规定,每只水桶在反复使用100次后,就要报废。专家说,报废桶往往是细菌滋生的乐土。一些中小桶装水厂家对回收的空桶并不进行认真消毒,只在自来水里简单地冲刷一下就使用,导致水桶中的细菌大量繁殖,用这种桶装水,再好的水也肯定被污染了。“黑桶”并没有完全退出市场,水桶超时服役现象严重,本该淘汰的废旧桶仍在大量使用,这对桶装水造成很大的污染。

  谨防“二次污染”

  为了防止饮用被二次污染的水,办法就是将水加热后再饮用。为了防止水反复加热产生大量对人体有害的亚硝酸盐,市民在选购饮水机时尽量买沸腾式饮水机,这类饮水机通过微电脑控制,将凉热水分离,保持水温准确稳定,使饮用的水干净健康。

  针对桶装水“二次污染”的健康问题,建议桶装水必须在保质期内饮用,即开封后5日内饮用完。同时还要注意饮水机的消毒、清洁,建议在夏天里建议每半个月清洗一次饮水机,而冬天可以一个月清洁一次。清洗时可以用消毒液,浸泡水嘴之后一定要冲洗干净。

联系方式