软水系统解决方案服务商

软水系统解决方案服务商
全国解决方案定制热线

当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 公司新闻

十一五水污染和饮用水安全保障成果显著

作者:富莱克   来源:东北亚水网   发布时间:2014-09-13 10:06:00

 

  十一五水污染和饮用水安全保障成果显著

  记者从20日在济南召开的第六届中国城镇水务国际研讨会上获悉,“十一五”期间住房和城乡建设部水专项“城市水污染”和“饮用水安全保障”两个主题科研成果显著,目前已实现了多项关键技术突破并形成一系列技术标准。

  水专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》设立的16个重大科技专项之一,旨在为中国水污染控制与治理提供强有力科技支撑。作为新中国成立以来投资的水污染治理科技项目,总经费概算300多亿元,共设置了湖泊、河流、城市、饮用水、监测预警和战略政策6个主题。住房和城乡建设部负责“城市水污染控制”和“饮用水安全保障”两个主题实施管理,“十一五”期间共设置13个项目,91个课题,中央财政资金投入10多亿元,涉及50余个城市,示范工程200余项。

  记者在20日举行的“城市水污染控制”和“饮用水安全保障”两个主题“十一五”阶段总结暨“十二五”实施启动会上了解到,“十一五”期间水专项“城市水污染控制”主题取得了污水厂提标改造MBR关键工艺与技术等一批城市水环境改善重大标志性成果,并有72项关键技术突破,建成37个研发基地,形成36项技术标准和指南。“饮用水安全保障”主题开展了“从源头到龙头”全流程的饮用水安全保障技术和水质监控管理技术研究与示范,在水源保护等6个方面取得了阶段性进展,实现了对82项关键技术不同程度的突破,建立31个示范工程和研发基地,形成了19项技术标准和规范草案。

  据住房和城乡建设部相关负责人介绍,“十二五”期间,水专项的基本思路依然是加大饮用水安全保障力度,改善城市水环境,加强水质监测。水专项将采取齐头并进的管理模式,设置“城市水污染控制和饮用水安全保障”示范城市、产业化、关键技术和规划管理四类课题,同时坚持优胜劣汰的择优机制和过程监督的管理模式。此外,“十二五”期间,水专项将突出地方政府在当地专项组织实施中的主导地位,同时将培育战略新兴产业,促进重点流域城市水环境根本改善。

 

相关阅读:

联系方式